三大行事

生徒が主役、渕江中の伝統の3つの行事
〜運動会・文化祭・合唱コンクール〜

運動会

運動会では各クラスから選出された実行委員とチームリーダーが中心になって開閉会式、行進、集団行動、ダンス、学年種目の練習が行われます。

また、毎年、有志による応援団が結成され、運動会の感動がさらに大きなものとなっています。

行事に対する生徒の意気込みは自主的な朝練習を見るだけで感じ取れます。

(生徒以上に担任が燃える学級も・・・)

運動会
伝統の「熱血応援団」

運動会
運動会の華「ダンス」

三人四脚競争

集団行動

クラス対抗リレー

女子800m走

文化祭

文化祭は「一人一役」が合言葉。全生徒が展示や舞台発表にかかわります。各学年の舞台や展示、吹奏楽部の演奏、各部活の展示は見ごたえのあるものばかりです。

学年の舞台発表は、毎年、中学生のものとは思えないほどの素晴らしい出来栄えで、見るものに感動を与えます。各学年の舞台発表はおよそ3か月の期間を費やして準備を行います。

合唱コンクール

毎年3月に行われる合唱コンクール。生徒の最大の関心はクラス合唱での勝負。全クラスの中で最も優秀なクラスに与えられる「白鷺賞」をめざして、どのクラスも練習に気合が入ります。(特に3年生はすごい!)

学年合唱

クラス合唱