SDGS

SUSTAINABLE  DEVELOPMENT  GOALS

• 千寿双葉小学校のSDGSへの取り組み
  • 取組.1
    人権尊重・生命尊重の教育の推進
    ・「いじめ防止基本方針」をもとに「いじめ防止対策委員会」を中心として、いじめの未然防止早期発見 早期対応を組織的に行う。
    ・心の教育委員会を中心に、児童の抱えている課題を吟味し心を育てる教育を組織的に行う。
    ・思いやりの心を育てる道徳教育を全教育活動を通じて行う。

取組.2
    児童の自己肯定感と学力の向上を図る
    ・「足立スタンダード」に基づいた学習活動の推進。
    ・放課後の補習や、長期休業中の学習教室の充実を行う。
    ・GIGAスクール構想を推進し、google
    class roomを使った学習活動の充実。

取組.3
    ・オリンピック・パラリンピックの精神、意義の理解を推進する。
    ・体力調査の分析結果に基づき、体育的行 事等、教育活動全体を通じて体力の向上を図る。
    ・オリンピアンやプロ選手を招聘し、「夢デザインシート」を活用したキャリア教育の推進を図る。