HOMEへ

平成23年度部活動報告

バレーボール部 夏季練習大会、全勝優勝
−爽やかな西中旋風が大会会場に−
8月20日から行われた、区内12校によるバレーボール夏季練習大会で、石川真理子主任教諭、大澤葉月教諭の指導による本校バレー部は、今回全ての試合に勝ちあがり、見事全勝優勝の快挙を見せてくれました。
しっかりした基本を身につけた個々の選手が、チーム全員で1つになり、技術と気迫でそれぞれの試合に臨んでいました。

また各会場で見せるきびきびした本校部員の姿は、爽やかな西中旋風を吹かせてくました。
本栖湖部活動強化合宿
本年も8月1日(月)から3泊4日で、本栖湖部活強化合宿を行いました。夏季大会では、各部がそれぞれ立派な成果を残してくれましたが、さらに技術と心の鍛錬を目的とし行われました。
生徒達は熱の入った練習やミーティングに取り組み、限界をめざした練習を繰り広げていました。
なお合宿中、保護者からの差し入れや、杉田直子PTA会長はじめ多数の保護者の激励訪問をいただきました。
ありがとうございました。
東京都 吹奏楽部 A組銅賞
 8月5日、府中の森芸術劇場・大ホールにおいて第51回・東京都中学校吹奏楽コンクールが開かれました。
 今井由喜教諭指導による本校吹奏楽部はA組に参加し、銅賞を受賞することが出来ました。本校が出場したA組は都本選および全国大会につながる大編成の部で、技術的にも難度が求められるクラスへ今年も挑戦しています。

当日は、実にていねいな演奏をホールに響かせ、聴衆と審査員を魅了しました。12分の勝負といわれるコンクールの演奏では、課題曲「オーディナリー・マーチ(高橋宏樹)」を軽快なテンポとしっかりとしたハーモニーで作り上げ、2曲目の自由曲「火の伝説(櫛田てつ之扶)」では各楽器の音色を実に効果的に響かせた演奏でした。
演奏後、部長の岩上夏樹さんは「心を込めた演奏ができました。コンクールが終わり、1、2年生にはさらにしっかりとした音楽活動を引き継いでくれることを期待しています。」とその喜びとともに新メンバーと新部長への願いを託していました。
連合音楽会で堂々の演奏
西新井大師前をパレード

ホールを西中サウンドで

演奏終了後、保護者も一緒に
 6月29日(水)、ギャラクシティで行われた足立区連合音楽会で本校吹奏楽部が堂々の演奏を披露しました。今年は会場のギャラクシティの改修工事が始まるため、例年秋に行っていたものを工事が始まる直前であるこの日の開催となりました。顧問の今井教諭の指揮の下、総勢50名の演奏はていねいな演奏に徹し、会場を西中サウンドで響かせてくれました。部長は演奏後に、「今日の演奏を終えたら、これからは夏のコンクールに向けた音作りです。」今後の意気込みを語っていました。
 また、同部は7月17日(日)には、保護司会西新井第一分区主催の「社会を明るくする運動」への参加として、西新井大師前のパレードにも協力参加をしました。これで5回目の参加となりますが、保護司会の先生方からは「町の皆さんへの啓発になります」と感謝の言葉を頂きました。
バレー部都大会で大活躍

本区での予選を、第2位で勝ち上がった本校バレー部は、5月22日(日)、大森第七中学校を会場とした都大会に出場しました。主力となる3年生は、前々日まで修学旅行に行っており、条件としては厳しいなか、惜敗となりましたが、相手校には互角以上の試合運びでした。次の夏季大会での活躍が期待されます。
部活動オリエンテーション
 4月11日(月)、新入生対象の部活動オリエンテーションが行われました。新入生にとっては楽しみにしていた部活動です。各部の代表生徒によるパフォーマンスを交えた部の紹介を行いました。各部では昨年にもまして、大会やコンクールで記録を伸ばしてほしいと思います。活動をとおして、自分の能力や限界を越え自分に打ち勝ってください。部活動から得られるものは、技術だけではありません。責任感、協調性、達成感、そして礼儀なども学習してください。
 また、石の上にも三年といいます。学ぶためにはまず「真似る」からかもしれません。学ぶためには、我慢も必要。先生や先輩も、皆さんを応援し、指導してくれます。自分を伸ばす場にして欲しいと願っています。
これから始めます
どうぞよろしく
TOPへ

Copyright c nishiaraichuugakkou. all rights reserved.