2020年5月22日(金) ??先生からのメッセージ

さて私はだれでしょう?

2年ぶりに弘一小に戻ってきた、図工の阪牧です! 「おひさしぶり」のみなさんも、「はじめまして」のみなさんも、図工室で会えるのを楽しみにしています。

今日は図工室から、工作のアイディアをお裾分けします。
「へんしんめがね」 →5・6年生は低学年のころに作ったことがありますね。 家にある材料で作れないか、と私も挑戦してみました。

牛乳パック、お弁当の葉っぱ、卵のパック、麻糸が見つかりました。みなさんもおうちの人と相談しながら材料探しをしてみてください。

これを切ったりはったりしながら「へんしんめがね」を作っていきます。
今週末はまた雨の予報。外に出られずに退屈してきたらぜひ挑戦してみてください。

2020年5月21日(木) 勝沼先生からのメッセージ

みなさん,こんにちは。
今日は3年2組のみなさんと電話でお話をしました。
「読書をしています!お手伝いをしています!なわとびを頑張っています!」など、自分の好きなことやできることを見つけ生活していました。すばらしい!!!
さあ、3年生になると、理科や社会・外国語など新しい教科が始まります。
5月上旬には、理科の授業に向けて3年生の花壇に花の種を植えました。
今日見てみると・・・発芽していました!(芽が出ていました)
さあ、何の花の芽か分かりますか。ぜひ調べてみてください。

2020年5月21日(木) 国本副校長先生からのメッセージ

今週は雨やくもりの日が多く、なかなか青空になりません。
残念ですが、少しだけいいこともありました。
今、作っている途中の田んぼに、雨水がたまることがわかりました。
田んぼが完成して、晴れの日の「太陽の光」、雨の日の「雨」と自然の恵みを受けて、
苗が育つのが楽しみですね。

2020年5月20日(水) 丸藤先生からのメッセージ

1ねんせいのみなさんは、もうあさがおのたねをうえましたか?
せんせいは、みなさんよりもはやく5月8日にうえました。
いまは、2つのたねからめがでました。
2まいのはもひらいています。
2くみのやわたせんせいのあさがおは、はやくにぜんぶめをだしていました。
がんどうせんせいのあさがおは、まだ2つだけなので、「だいじょうぶかな…」と、どきどきしています。
みなさんも、めがでてくるのをたのしみに、まいにちかんさつしてくださいね。
もし、うえるのがまだのおともだちがいたら、おうちのひとといっしょにうえてください。

こうていのいけものぞいてみました。
このいけには、はるになるとおたまじゃくしがたくさんいるので、
わたしはだいすきで、いつものぞいています。
きょうは、みずくさのかげにかくれてすこししかみつけられませんでした。
おたまじゃくしが、かえるになっていくのをたのしみにしています。
がっこうにきたら、1ねんせいのみなさんもさがしてみてください。

2020年5月19日(火) 淺野先生からのメッセージ

みなさん、こんにちは!
2年1組担任の淺野です。
今週は、雨が降る日が多い予報です。
先生は、雨が降ると、何となく気分も晴れません。
今日は、用事があり、弘道住区センターに行きました。
その途中の通称「山公」で、とっても綺麗に、かわいく咲いている「シロツメクサ」を見つけました。
一面にたくさん咲いていて驚きました。
また、ピンク色の「ツツジ」も咲いていたり、「梅」も実をつけていたりするのを発見しました。
雨で気分も晴れませんでしたが、きれいな花など、春を見つけて元気が出てきました。
みなんさんもまだまだ外へ出て思い切り遊ぶことは難しいかもしれませんが、
身の周りの春を見つけて見てください。
先生は、来週またみなさんに会えることを楽しみに、今週も頑張ります!

2020年5月18日(月) 戸村先生からのメッセージ

みなさん、こんにちは!音楽の戸村です。
元気に過ごしていますか?
今日、私は金管(きんかん)楽器(がっき)のお手入れをしました。
「金管(きんかん)楽器(がっき)」とは、金属(きんぞく)のマウスピースを口に当てて、
自分のくちびるをふるえさせて音を出す楽器です。
トランペット(ラッパ)、トロンボーンが有名です。

弘道第一小学校には、金管楽器が...なんと...30台あります!
金管楽器には「ピストン」というボタンのようなものがあります。
ここにオイルを入れないとピストンが動かなくなったり、楽器がこわれたりしてしまいます。

1台ずつオイルを入れて楽器の表面を磨いていると、あっという間に1時間以上たってしまいますが、
またみなさんに音楽朝会や行事できれいな音を聴かせられるように楽器たちを元気にしておきますね!

<<< 前の投稿 次の投稿 >>>

弘道第一小学校