5月15日(木)から2泊3日で、3年生は、奈良、京都方面への修学旅行に行ってきました。その週は前半から、雨模様で肌寒い日も続く天気でしたが、当日からの3日間は終始、快晴で恵まれた天候の下、数多くの体験を含め、思い出づくりができました。

生徒作文 「ピンチ」を乗り越え!

修学旅行の取り組みはクラス替えをして、すぐに始まりました。行動班、宿舎班、見学コースとあっという間に決まっていきました。私にとって5月15日までの1ヶ月はとても長い日々でした。前日は修学旅行への期待と不安で一杯でした。旅行で一番心に残っていることは、2日目の班行動です。
 体験学習場所までの道が、地図を見ても分からず、班長であった私はとても悩みました。班員に相談してみると、男子3人が地図を持ち、体験学習場所まで連れて行ってくれました。班行動会議の時から、私は男子の班員とあまり話すことができず不安に思っていましたが、それでほっとした思いがありました。気温も高く、長い道のりでしたが、その道は一生忘れないと思います。ピンチを乗り越えた成果はきっとあるのだと思いました。経験という財産を生かせる自分になりたいと強く思いました。

思い出の修学旅行