職場体験学習

2月7日8日に、地域の事業所の皆様にご協力をいただき、職場体験学習を実施しました。生徒達が地域の皆様の職場を訪れ、仕事を体験させていただいたことは、生徒にとって、かけがえのない貴重な体験でした。
 各事業所から学校に戻ってきた生徒の生き生きした表情は、学校では得ることのできない、多くのことを体験し、自信をもてた表情でした。将来に向けた生き方や挨拶、マナー、言葉づかい等もご指導いただき、貴重な経験となったことと思います。
 また、多くの生徒が、「もう一度行ってみたい」と言っていたことも印象的でした。本校での職場体験学習は3年目になりますが、今後も、本校の伝統として続けてまいりたいと考えております。これを機に地域の皆様との連携を深め、より一層地域に根差した教育に心掛けていきたいと考えています。

消防署での体験 自動車会社で作業体験  農家での農業体験  近隣小学校での体験