足立工業高校全景  キーホルダーの製作  自動車構造の学習  事前の説明はよく聞いて
 足立工業高校 中高連携授業 HOME

本校では、都立足立工業高校と中高連携事業をすすめています。これまでは、本校生徒が足立工業高校へ出向き、体験学習をさせていただいていましたが、新たに、足立工業高校の先生にお出でいただき、中学校で授業を行っていただくという「出前授業」も行いました。
 足立工業高校電気科の青木嘉正先生による電気について様々な歴史や電気の実験をとおし、ものづくりの楽しさを教えてくださいました。
 また、体験学習は1年生4クラスが学級ごとに高校まで出向き行いました。
 ○自動車の構造、○LEDライトの作成、○パソコンデザインのキーホルダーの製作の3コースに分かれ、高校の授業を体験しました。普段の授業では体験できない専門的な技術を要する授業を体験してきました。
 同校ならではの設備を生かした専門的な内容の授業でした。