令和元年度今日 の栗っ子  過去の栗っ子→令和元年度12月今日の栗っ子

節分集会・くりはらタイム(短なわ)

節分集会の様子です。集会委員によるクイズや劇の紹介の後に、代表児童によるクラスの追い出したい鬼を発表しました。最後に、全校児童で「まめまき」の歌を歌いました。
くりはらタイムの様子です。

児童朝会

児童朝会の様子です。東京都読書感想文コンクールの表彰式がありました。
くりはらタイムの様子です。中休みに校庭や体育館で短縄跳びに取り組んでいます。

1月26日(日)
環境かるた大会

環境かるた大会の様子です。個人戦低学年優勝、高学年優勝、団体戦、高学年4年生2位、低学年3年生3位、2年生2位でした。

音楽集会・避難訓練(煙ハウス体験)

音楽集会の様子です。今月の歌「ありがとうの歌」を全校で歌いました。
避難訓練の様子です。火災時における煙の怖さを、擬似体験できる「煙体験ハウス」で、煙の中を避難する困難さを実際に体験しました。

ピアノ演奏発表

2年生児童が、オリンピックのテーマ曲「オリンピックスピリッツ」を作曲しました。中休みにその曲を披露してくれました。

音楽の授業(3年生)・外国語の授業(4年生)

音楽の授業の様子です。お囃子をテーマに班で曲をつくりました。
外国語の授業の様子です。

ユニセフ募金

ユニセフ募金の様子です。4年生児童が門に立って声掛けをしました。ご協力ありがとうございました。

児童朝会・席書会

児童朝会の様子です。MOA児童絵画展の表彰式がありました。足立区議会賞、金賞、銀賞、銅賞の児童が代表で表彰されました。
席書会の様子です。

代表委員会集会・6年生調理実習・なかよし交流

代表委員会集会の様子です。ユニセフ募金について、募金がどのように使われるかを劇で紹介してくれました。来週から校門の前で募金を行います。ご協力の方よろしくお願いいたします。
6年生調理実習の様子です。
なかよし交流の様子です。

集会委員会集会・6年生調理実習

集会委員会集会の様子です。新春○×ゲームです。すべて当たった児童もいたようです。
6年生、調理実習の様子です。家庭科の先生に教えていただきながら、うまくできるか心配でしたが、おいしく出来ました。

読み語り(1年生)

1年生の読み語りの様子です。昨年度は素敵な劇をありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。

長期休業明け集会

長期休業明け集会の様子です。

令和元年度12月今日の栗っ子→GO