学校長あいさつ

校長 瀬谷 智代

ごあいさつ
 今年度、辰沼小学校は95名の新入生を迎えました。全学年3学級、特別支援学級「つばさ」も開設3年目を迎え、19学級、児童数544名で教育活動をスタートさせました。今年度も心身ともに健康で、豊かな心をもつ子供たちを育てるために下記の教育目標を掲げ、教育活動を進めていきます。

辰沼小学校 教育目標
〜ともに学び ともに遊ぶ〜
 ○やさしい子 ・・・思いやりの心    (生き抜く力の根本)
 ○考える子  ・・・学力の定着と伸長 (生き抜く力の原動力)
 ○元気な子  ・・・体力の向上     (生き抜く力の基礎)
 教育目標の「ともに学び ともに遊ぶ」には、教職員も保護者の皆様、地域の皆様も一緒に子供たちを育てながら、互いに学び合い人間として成長していきましょう、遊び合い人生を豊かにしていきましょうとの願いが込められています。

子供たちが楽しく充実した学校生活を送るために、学校の教育目標の達成と知・徳・体のバランスのとれた人間力の育成をめざして、保護者の皆様、地域の皆様とともに教職員一丸となって教育活動を進めてまいります。ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

【子供によるいじめ防止活動TKR】
 辰沼小学校には、平成24年10月に発足した「子供によるいじめ防止活動TKR(辰沼キッズレスキュー)」があります。これまでの活動を通して、子供たちのいじめに対する意識が高まり、いじめが起きにくい環境になっています。学校が楽しければいじめは起こらないという考えのもと、全校児童が楽しめるイベントの計画やポスターの作成、いじめ防止パレードや「元気!勇気!明るい子!優しく仲良く助け合おう」の合い言葉のコール等、児童の実態に合わせて活動内容を工夫し、持続可能な取組となっています。今後も子供たちの自主性を伸ばし、安心して楽しく学ぶことができる学校づくりを進めていきます。