鹿浜菜の花中学校

本校は、東に舎人ライナー、西に荒川、南に環状七号線に囲まれた広学区域を有し、都市農業公園をはじめとする豊かな緑と水に恵まれ心も潤う風土に立地しています。

平成28年、第八中学校と鹿浜中学校が統合され、鹿浜菜の花中学校として創立しました。校名の由来は、鹿浜の地域に所在し、第八中学校のシンボルである菜の花を合わせたところにあります。

旧鹿浜中学校地で開校しましたが、平成30年4月、旧第八中学校地に建設していた新校舎に移転しました。

教育目標の中に「自ら学ぶ 豊かに鍛える 共に歩む」という生徒の行動目標を掲げ、学力向上と健全育成に、教職員一枚岩となって邁進てまいります。

家庭・地域とともに、健やかに子どもたちをはぐくむ「地域立中学校」として躍動してまいりますので、さらなるご理解ご支援をお願いします。

校長 水谷 正博