開かれた学校づくり

開かれた学校づくりとは

「開かれた学校づくり」は、新しい時代を切り拓く児童・生徒の「たくましく生き抜く力」や「豊かな心」を育て、地域性を活かした特色ある活動を進めるため、足立区が取り組んでいる教育改革のテーマの一つです。足立区では、全校で開かれた学校づくりに取り組んでいます。(足立区HPより抜粋)

協議会会長挨拶

島根小学校開かれた学校づくり協議会 会長 石鍋明光

島根小学校開かれた学校づくり協議会の会長を務めさせていただいております石鍋 明光です。
 どうぞよろしくお願いいたします。

土曜事業であるこどもクラブは、「子どもたちの土曜日の生活を豊かに・健やかに」ということを目標に、ボランティアの皆さんによって行なわれています。
 土曜日の「こどもクラブ」の他に、夏休みの「こども縁日」や冬の「もちつき大会」など、地域性を活かした特色ある、学校支援活動を充実させていきたいと思います。皆様のご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

主な行事

・こどもクラブ(土曜開催・月1回程度)
・こども縁日(8月開催)
・もちつき大会(2月開催)