本文へスキップ

今日の給食 5月policy


 ピンク色のおぼんの写真は、小学校3・4年生の量です。
 水色のおぼんの写真は、中学生の量です。


7日(火)ハヤシライス くきわかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

給食イメージ

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

 ハヤシライスは日本生まれの洋食です。給食ではデミグラスソースやケチャップなどいろいろな調味料を組み合わせて作っています。
 給食のハヤシライスは、ルウから手作りしています。今日も調理員さんが一生懸命作ってくれました。感謝して食べましょう。
                      


2日(木)タンメン カリカリポテトサラダ デコポン 牛乳

給食イメージ

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

 今日のサラダは、新田学園で人気のカリカリポテトサラダです。 
 足立区では、健康のために「ひと口目は野菜から!」を合言葉にして、学校でも家でも最初に野菜から食べる取り組みをしています。
 みなさん、ひと口目は野菜から食べていますか。今日は、最初にカリカリポテトサラダから食べましょう。
                      


1日(水)明日葉パン 鮭のさざれ焼き 粉ふきいも トマトと卵のスープ 牛乳

給食イメージ

主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

 今日のあしたばパンには、東京都の八丈島でとれた明日葉を粉末状にしたものが使われています。
明日葉は「今日芽を摘んでも、明日には新しい芽が出てくる」ほど生命力が強いことが、名前の由来になっています。栄養満点の明日葉を、味わって食べましょう。