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今日の給食 4月policy


 ピンク色のおぼんの写真は、小学校3・4年生の量です。
 水色のおぼんの写真は、中学生の量です。

 

28日(金) ツナコーントースト カレーポトフ 清美オレンジ 牛乳

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主な食材の産地 (毎朝玄関にも掲示しています)

 ポトフは肉や野菜をとりがらスープでじっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。ポトフとは“火にかけた鍋”という意味で、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、かぶなどたくさんの野菜が入っていて、味付けは塩、こしょうだけです。今日はカレー粉も入れてカレー味にしました。
 豚肉も野菜もやわらかく、自然な甘みが出ておいしいですね。
 
                                        ↑今日は愛媛県産の「清美オレンジ」が届きました。

  

27日(木) たけのこごはん さばの塩こうじ焼き レモン醤油あえ かきたま汁 牛乳

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 今日は「野菜の日」です。足立区は糖尿病にかかっている人が、都内で一番多いため、もっと野菜をとって予防してほしい、ということで小学校や中学校の給食でも、毎月、旬の野菜のメニューを取り入れています。
 今月は、「たけのこ」です。春にとれる「たけのこ」は、歯ごたえや香りがよく、食物せんいが多く、おなかの調子を良くしてくれます。春の味覚の「たけのこ」をぜひ満喫してください。

 
                     ↑第一校舎では26kg、第二校舎では14kgのたけのこを使いました。

  

26日(水) アマトリチャーナ スパイシーポテトビーンズ 春キャベツのサラダ 牛乳

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 今日は、イタリア料理の「アマトリチャーナ」を作りました。
 アマトリチャーナは、たまねぎ、ベーコン、トマト、粉チーズを使っています。麺は、ペンネと呼ばれる短いパスタを使いました。
 ソースとしっかり絡めて、味わって食べましょう。
    
                      ↑大きな釜で「ペンネ」を茹でて、ソースと混ぜます。
                       きれいに混ぜるのは本当に大変な作業です。

  

25日(火) きびごはん いかのかりんとうがらめ じゃこサラダ 豚汁 牛乳

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 今日は「いかのかりんとうがらめ」を作りました。「いか」に小麦粉と片栗粉をつけて揚げてから、甘辛いタレをからめています。
 見た目がお菓子の「かりんとう」に似ているので、「かりんとうがらめ」という名前がついています。
 ごはんとの相性が抜群なので、一緒にたくさん食べましょう。
 
                     ↑小麦粉と片栗粉をつけて、油で   ↑「いかのかりんとがらめ」を、クラスの
                     揚げた「いか」です。         食缶に配缶している様子です。

  

24日(月) わかめごはん 新じゃがのそぼろ煮 磯あえ 牛乳

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 今日は、「新じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもには、ビタミンCが多くふくまれています。じゃがいものビタミンCは、加熱してもこわれにくいです。また、塩分のとりすぎを調節してくれるカリウムも多く含んでいます。
 ごはんや野菜と一緒に、バランスよく食べましょう。

                      ↑第2校舎では42キロのじゃがいもを使いました。

  

21日(金) けんちんうどん わさびあえ よもぎだんご 牛乳

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 春から夏にかけて、野山には新しい葉や芽が出てきます。
 今日の「よもぎだんご」は、食用に育てたよもぎを、もち米を粉にした白玉粉と、お米を粉にした上新粉にまぜて、丸めてゆでて、きなこをまぶしました。香りがよくて、きれいな緑色のおだんごを全部で1,650こ丸めました。
 一年に一回のメニューです。味わって食べましょう。

                      ↑「よもぎだんご」は、給食室で、1個1個きれいに丸めています。

  

20日(木) さんまのひつまぶし ツナあえ みそ汁 牛乳

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 「さんまのひつまぶし」は、さんまに片栗粉をまぶして油で揚げ、タレをからめてごはんに混ぜ込んだ料理です。
おいしいタレは、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせて作りました。
さんまの脂は、頭のはたらきを良くしてくれます。おいしく食べて勉強をがんばりましょう。

                      ↑第一校舎では、40kgの「さんま」を揚げました。

  

19日(水) フレンチトースト くきわかめサラダ ポークビーンズ 牛乳

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 フレンチトーストは、牛乳、たまご、砂糖、溶かしバターを食パンにひたして焼きました。ほんのり甘くておいしいですね。
 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。ポ―クは豚肉、ビーンズはたくさんの豆のことで、体を作る働きをしてくれる大豆をやわらかくゆでてから入れました。
      
                      ↑食パンに液をひたしているところです。 ↑オーブンで焼く前の「フレンチトースト」です。
                      1枚1枚丁寧に焼いていきます。     給食室中に、バニラビーンズの甘い香りがしています。

  

18日(火) 麻婆豆腐丼 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳

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 麻婆豆腐は、中国の四川省の料理です。豆板醤や唐辛子を使ったとても辛い料理ですが、給食では食べやすいように辛さは控えめになっています。
 豆腐は、「押し豆腐」という水分が少なくてくずれにくい豆腐を使っています。ごはんと一緒にたくさん食べましょう。

                      ↑第一校舎では80kgの「押し豆腐」を
                      給食室で切りました。

  

17日(月)チキンカレーライス 大豆サラダ りんご 牛乳

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 今日から1年生も給食が始まります。調理員さんの愛情たっぷりの給食です。みんなで一緒に食べることで、たのしく、おいしい給食になると良いですね。
 今日はチキンカレーです。給食のカレールーは、小麦粉とバターとサラダ油をじっくり色づくまで炒めて作ります。
手作りのカレーの味をよく味わって食べてください。
   
                      ↑手作りのカレールーです。       ↑青森県産のおいしいりんごが届きました。
                      おいしそうなにおいがします。

  

14日(金)黒砂糖パン 鮭のさざれ焼き 粉ふきいも トマトと卵のスープ 牛乳

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 今日はパンです。せっけんで手をきれいに洗いましょう。
 今日の魚は「鮭」です。マヨネーズをまぶして、パン粉をつけて焼きました。「さざれ」とは「さざれ石」など、細かい状態を言い、パン粉が細かくついている料理のことをいいます。
   
                     ↑パン粉をつけている様子です。  ↑オーブンでこんがり焼きました。 

  

13日(水)こぎつねごはん ちくわの磯辺揚げ 五色あえ 呉汁 牛乳

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 今日はこぎつねごはんです。にんじん、鶏ひき肉、油揚げをあまからい味付けにして、ごはんに混ぜました。
主菜は、「ちくわの磯辺揚げ」です。いつもの「ししゃも」ではなく、「ちくわ」で作った磯辺揚げはどうでしょうか。味わって食べてください。
    
                     ↑ちくわに衣をつけて油で揚げました。 ↑第一校舎では2,130個の「ちくわの磯辺揚げ」を作りました。

  

12日(火)豚厚揚げ丼 たまごスープ 清美オレンジ 牛乳

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 今日の豚厚揚げ丼には、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、キャベツ、ピーマン、しいたけ、厚揚げなど、全部で8種類の食材が使われています。
 スープにも野菜をたくさん使っていて、栄養満点の給食です。たくさん食べてください。
 
                     ↑あまくておいしい「清見オレンジ」 ↑写真は、食べやすいようにカット 
                      が届きました。           している様子です。

  

11日(火)菜の花ごはん ししゃもの香味揚げ すまし汁 牛乳

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 今日から給食が始まります。この一年を健康にすごすために、好き嫌いしないで残さず食べましょう。
 今日は第一校舎、第二校舎あわせて、約1,670人分の給食を作りました。17日からは1年生の給食も始まり、約1,800人分になります。調理員さんたちが毎日、一生懸命作ってくれます。感謝して食べましょう。
 今年度からストローをつかわずに飲む「ストローレス牛乳パック」に変わりました。あわてずにゆっくり飲みましょう。