校章

校章は、139点の応募の中より、6年生の竹本裕治君の原案をもとに、校章制定委員会が制定しました。
かえでの葉と北極星を図案にとり入れました。
かえでは、新緑、青葉、紅葉と、時に応じその美しさを現出します。
子どもたちもその人生において美しさとすばらしさを発揮してほしいと願っています。
かえでの葉全体の姿は、四方にその先端をのばし、発展を求めてやまない様子を示しています。
また、かえでの葉の群生は、子どもたちが互いに手をさしのべ、助け合い、生き抜く姿にもなぞらえることができます。
図案中左上の星は、北極星を示しています。
北極星の位置は不変であり、航海の指針です。
人生航路の指針を学びとってほしいという願いをあらわしているのです。
中央の星は、図案の中心であり、北鹿浜小学校がいつまでも光り輝く学校であることを願っています。
Copyright © 2011 北鹿浜小学校 All rights reserved.