トップページ お知らせ 学校紹介 年間行事 コミュニケーションの教室 アクセス

校長室

私の学校経営の根本は、『子供の夢を育む学校』、誇れる保木間小学校にするために、PTAや保護者、地域の方々と連携協力して教育活動を行うことです。
 「教育は人なり」教員の教育力の育成が重要です。教員の育成のポイントは、

@子供の心をひきつける授業ができる教員の育成
A子供の良さやその芽を見つけ、褒め、育てる教員の育成
B子供の手本になるようなチームワークが良い、明るい温かい教員集団の育成

です。
この目標を達成するための、私の経営の重点ポイントは、

@教員間のこまめな報告連絡相談とフットワーク、スピード:協力体制が深まる。
A明るく元気で素直:明るく元気で素直な子供を育てるには、まず先生が実践する。
B教育環境の整備:教室や廊下の環境や掲示物は、子供の頑張った作品でいっぱいにする。
C授業力と魅力:授業が面白い。また先生の授業を受けたい。」など、子供の心をつかむ指導技術や、子供を引き付ける魅力を磨く。
D個性を育む:教科又は子供から尊敬される何かのスペシャリストになる。

◎最後に、私の目指す子供像は、「知・徳・体のバランスの良い成長をした、明るく元気な素直な子供」であり、本校の教育目標「豊かな子、考える子、逞しい子」を達成するために、全力を尽くします。

校長 巻島 正之
Copyright © 2011 All rights reserved.