今日の給食メニュー

2025年9月30日(火)
献立名 カレーピラフクリームソース ハニーサラダ たべくらべぶどう 牛乳
2025年9月26日(金)
献立名 パリパリあだチャーメン あおのりビーンズポテト パイン 牛乳

あだチャーメンは千寿第八小学校の児童が給食メニューコンクール用に考えたものです。こまつなやえだまめといった足立区でよくとれる食材が使われています。

2025年9月25日(木)
献立名 ビスキュイパン にんじんドレッシングサラダ かぼちゃのクリーム煮 牛乳
ビスキュイパンはクッキー生地をパンに塗って焼きます。
生地はパンの真ん中にのせて塗ることで、焼いてる途中に垂れてきます。
香ばしいかおりが食欲をそそります^^

業者さんがとても甘いカボチャをもってくてくれました。


2025年9月24日(水)
献立名 ごはん さばのにんにくみそ焼き あまずあえ 田舎汁 牛乳
2025年9月22日(月)
献立名 ちゅうかどん わかめのポンずあえ だいずのかりんとうがらめ 牛乳

今日は中華丼にうずらのたまごを1人1個ずつつけています。のどにつまらせないように、よくかんで食べましょう。

2025年9月18日(木)
献立名 きのこのトマトソーススパゲッティ ツナとわかめのサラダ マロンケーキ 牛乳
今日のケーキには「くりの甘露煮」を使いました。バターや生クリームも入れているので、焼いた後もしっとりとした仕上がりに。くりの優しい甘みを感じられる一品です♪



↑くりは細かくして生地に混ぜました


↑カップケーキに丁寧に生地を入れていきます
2025年9月17日(水)
献立名 ごはん ししゃものカレー揚げ もやしのねぎだれあえ さつまじる 牛乳
2025年9月16日(火)
献立名 チーズパン 白身魚のバーベキューソース フレンチサラダ 洋風卵スープ 
牛乳
2025年9月12日(金)
献立名 ごはん 鮭ふりかけ 擬製豆腐 おろしポン酢あえ じゃがいもの味噌汁 牛乳

鮭のふりかけは、骨なしのさけフィーレをオーブンで焼いてほぐしてから釜で炒めて作ります。普通の切り身の鮭には細かーい骨がたくさん・・・これを抜きながらほぐすと膨大な時間がかかるのです(-_-;)骨なしの大きな鮭を頼めばスムーズに作業ができます。
最終的にはパラパラに仕上げることができました♪

2025年9月11日(木)
献立名 冷やし中華 レバーポテトの甘辛 冷凍パイン

レバーは鉄分アップにはもってこいの食材ですが、においや味の癖があり苦手な子もいます。苦手な子にも食べてもらえるように、みんなが大好きな揚げポテトとあわせました。
レバーに丁寧に粉をつけて少量ずつ揚げることでコロコロとした仕上がりに。食べやすい一品ができあがりました。

2025年9月10日(水)
献立名 チリビーンズライス こんにゃくヘルシーサラダ カルピスゼリー
2025年9月9日(火)
献立名 てりやきツナトースト コーンサラダ 豆乳スープ
2025年9月8日(月)
献立名 ごはん 魚の竜田揚げ 野菜のレモン醤油 ニラたまじる
今日の魚はあかうおです。片栗粉をしっかりつけて揚げました。
片栗粉で揚げることでザクザクとした食感に仕上げることができました。
教室に行くと見た目からお肉と勘違いしている子がちらほらいました(^^;)

2025年9月5日(金)
献立名 こぎつねごはん 小魚のから揚げ おひたし みそしる 牛乳
2025年9月4日(木)
献立名 ココアパン なすとポテトのミートグラタン キャベツとチキンのスープ 牛乳

今日は月に一度の野菜の日。今月は旬のなすを使ったグラタンです。なすを炒めることで油が絡んでよりおいしくなりました。

2025年9月3日(水)
献立名 ごはん キムムッチ 家常豆腐 くきわかめサラダ 牛乳
2024年9月2日(火)
献立名 カレーライス、はなちゃんいかサラダ、なし、牛乳
今日から給食が再開しました。久しぶりにみんなで食べる給食、人気のカレーライスということで子どもたちのテンションもあがっていました。サラダのいかは「花ちゃんいか」という商品で加熱することで面白い形になりました。