今日の給食メニュー

2025年6月30日(月)
献立名 ごはん マーボーじゃが いとかんてんサラダ 牛乳
2025年6月27日(金)
献立名 うめいりごはん ししゃものピリからあげ おひたし なまあげのみそしる 牛乳
2025年6月26日(木)
献立名 ごもくうどん ツナあえ くろみつきなこだんご 牛乳

今日もおはなし給食の日です。「おだんごころころ」という本にちなんで、給食室でも丸いおだんごを手作りしました。給食のおだんごは、生地をこねることからはじまり、一つひとつ丸めてからゆでていきます。時間のかかるメニューですが、暑い中でも給食室ではチームプレーでスムーズに作り終えることができました◎
おはなし給食は明日で最後です。

2025年6月25日(水)
献立名 給食番長カレー ひじきサラダ すいか 牛乳

今日はおはなし給食の日です。中休みの図書室では絵本「給食番長」の読み聞かせが行われていました。雨が降っていることも相まって、多くの人が集まりました。司書さんによると、「給食番長」は特に人気らしいです!

給食ではすりおろしたりんごを隠し味に入れてみたところ、まろやかなあじにしあがりました◎


2025年6月24日(火)
献立名 ココアパン さかなのバターカレーやき マッシュポテト トマトスープ 牛乳
2025年6月23日(月)
献立名 キムチチャーハン パリパリワンタンサラダ ナタデココヨーグルト 牛乳
2025年6月20日(金)
献立名 豚ごぼう丼 わかめのぽんずあえ そらまめ 牛乳

1年生とひまわり学級が1時間目に、そらまめのさやむきを行いました。そらまめのさやは固く、最初はみんな悪戦苦闘していましたが、コツをつかむとどんどんむいてくれました◎

2025年6月19日(木)
献立名 クワージューシー とうふチャンプルー もずくスープ 牛乳

毎月19日は「食育の日」です。今月は沖縄県の郷土料理です。

2025年6月18日(水)
献立名 マヨポテパン こまツナサラダ シーフードチャウダー 牛乳

写真の掲載はありません。

2025年6月17日(火)
献立名 こんとあきの油揚げ丼 甘酢和え さくらんぼ 牛乳

今日は「おはなし給食」の日です。絵本「こんとあき」に出てくるお弁当をイメージしたメニューです。

2025年6月13日(金)
献立名 豆乳ごま担々めん ハムサラダ 冷凍みかん 牛乳

豆乳ごま担々麺は、野菜がたっぷりとれて栄養面でも優秀なメニュー。給食室で味見をしたところ、辛さがいまいち足りなかったのでラー油を数滴いれてみたら、ちょうどよいピリ辛具合になりました◎

2025年6月12日(木)
献立名 パエリア にんじんドレッシングサラダ ソパ・デ・アホ 牛乳

ソパ・デ・アホ・・・聞きなれないこの料理はスペインのスープです。スペイン語で「ソパ」がスープ、「アホ」がにんにくという意味です。

2025年6月11日(水)
献立名 いわしのかばやき丼 ごま酢和え 田舎汁 あじさいゼリー 牛乳

あじさいゼリーはぶどうゼリーとサイダーゼリーを組み合わせて作りました。きれいに四角くカットされたぶどうゼリー。実は、ざるを利用しています。


2025年6月10日(火)
献立名 キャラメルトースト チリコンカン こえびのサラダ

新メニューのキャラメルトーストは、キャラメルパウダーとバターを混ぜたものを塗ってオーブンで焼いています。オーブンから焼きあがると給食室全体に香ばしい香りが漂いました。

教室を回って、また食べたいかたずねたところたくさんの子が手を挙げてくれました♪

↓キャラメルパウダーとバターを混ぜたもの

2025年6月9日(月)
献立名 かむかむくきわかめごはん にぎすのこうみあげ アーモンドあえ 豚汁 牛乳
2025年6月6日(金)
献立名 スパゲッティミートソース コーンサラダ とうふのブラウニー

2025年6月5日(木)
献立名 ごはん さばのごまだれやき ごしきあえ なめこじる 牛乳
2025年6月4日(水)
献立名 むぎごはん チキンチキンごぼう 野菜のからしあえ みそしる 牛乳

6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。今日はごぼう・大豆・鶏肉を片栗粉でまぶして揚げてから甘辛だれとからめました。梅二小ではよく噛んで食べることを意識するために歯ごたえのあるメニューをだしています。

2025年6月3日(火)
献立名 きなこあげパン クリーミードレッシングサラダ 洋風たまごスープ 牛乳

あげパンにはねじりパンを使うことで、きなこを
たっぷりつけることができました。

2025年6月2日(月)
献立名 カレーピラフクリームソースかけ マセドアンサラダ パイナップル 牛乳