よろしくお願いします

令和5年4月1日付けをもちまして、千寿青葉中学校校長を拝命し、着任いたしました根本幸男(ねもとゆきお)と申します。

どうぞよろしくお願いいたします。

前任の鈴木幸雄校長の業績を引き継ぎ、本校の一層の充実発展のため努力します

4月7日(金)本校第21回入学式で新入生134名を迎え、全校生徒368名、全11学級で千寿青葉中学校の令和5年度が始まりました。

本校では、「生命尊重と人間尊重の精神を基調とし、自ら学ぶ意欲をもち、社会の変化に主体的に対応し、国際社会で活躍できる、知・徳・体の調和のとれた人間性豊かな生徒の育成」を教育目標とし、千寿青葉中の生徒をより・活発で礼儀正しい生徒・自ら学び、粘り強く努力する生徒・心身ともに健康で、心豊かな生徒に成長させたいと考えています。

中学生の時期は、心身共に著しく成長し、思春期を迎える難しい時期ですが、同時に義務教育が終わり社会にはばたく時期でもあります。

難しく大事な中学校の時期を、ご家庭と学校、そして地域の力を集結し、子ども達を見守り、育んでいけたらと思います。
本年度も昨年度同様、千寿青葉中の教育活動にご支援、ご協力の程、よろしくお願い致します。