部活動

入谷南中学校では、運動部8、文化部3の11の部活が活動を行っています。所属は強制ではありませんが、有意義な中学校生活にするためにも、部活動への参加を推奨しています。

1 入部手続き
 入部希望者は、所定の用紙を担任からもらい、保護者の同意を得て、必要事項を記入し、顧問・担任に入部願いを提出します。※1年ごと

2 活 動
 顧問の監督の下で、所定の場所で活動します。原則として顧問のいない時や都合がつかない時は、活動を中止しています。

3 活動日
 ①各部活の定められた活動日。
 ②定期考査の1週間前は、活動を中止します。ただし、1週間以内に大会がある場合は、短時間で練習を行うことがあります。

4 活動時間
 活動時間  放課後~17時30分
 下校時間  17時45分完全下校

5 諸活動との関係
 学校・学年・学級の行事および活動は、部活動よりも優先します。

6 欠 席
 欠席する場合は、本人が直接顧問に欠席理由を伝えます。無断欠席が続いた場合は、担任および顧問が本人と話をします。

7 食事と再登校
 土曜日授業の午後など、顧問の指示により弁当持参で活動の場合は、所定の場所でとる。また、弁当を持参しない生徒は再登校します。
 外に買いに出ることは禁止しています。再登校に私服や自転車での登校は禁止です。携帯電話等は禁止しています。

8 更 衣
 女子は2階職員室前更衣室を使用、男子は1階更衣室を使用する。
 荷物は各自、活動場所で管理し、部活動終了後に教室には戻らない。

9 道具の管理
 ①各部で、責任をもって管理します。
 ②活動場所と倉庫の片づけをします。

10 服 装
 制服、体操着、ユニフォーム(部で指定したもの)、白無地のTシャツ、大会公認Tシャツなど顧問が認めたもの、
 冬季は部単位でそろえたトレーナーやウィンドブレーカーは着用可、フード付きトレーナーは不可。

11 補 則
 以上の規約を守れない部については、一定期間活動を停止することがあります。