入谷南中学校のホームページへようこそ

本校が開校したのは昭和61年4月です。時あたかもハレー彗星が76年ぶりに地球に戻ってきた年でした。建設の地は、足立区の西北端の舎人(とねり)。毛長川の堤の桜並木に囲まれ、近くには見沼代用水や芝川が流れ、また舎人公園をはじめ近隣には公園が多く、緑と水に恵まれています。

本校の教育目標  1 自ら学ぶ人 2 豊かな心を持つ人 3 すこやかに生きる人

令和5年度、本校は創立38年目になりました。今年は新入生116名を迎え、卒業生が築き上げてきた伝統と誇りを胸に、全校生徒365名がこの豊かな自然に恵まれた学習環境や充実した施設の中で、のびのびと毎日の学校生活を送っています。
 今年度も、保護者や地域の皆様に支えていただきながら、教職員が一つのチームとなり、生徒一人一人の個性の伸長と、豊かな人間性の育成を目指して学校経営を進めてまいります。
                                                        校長 遠藤 映悟

• <更新状況>
    ◇「学校だより」「図書だより」 を更新しました。
  • <5類移行後の新型コロナウイルス感染症の対応について>
    ◇新型コロナウイルス感染症が感染症法上5類となり、学校保健安全法施行規則の一部が改正されました。
     詳細はこちらよりご確認ください。

◇「インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症 登校届」 の使用開始について
     詳細はこちらよりご確認ください
  • <お願い>
    ◇朝の欠席・遅刻の連絡は、「C4th Home & School」にて8時29分 までにお願いいたします。
     電話は 8時15分から25分、朝の打ち合わせ中のため、つながりません。
  • <「自殺予防」の実施について>
    ◇令和5年度 文部科学大臣メッセージ「~不安や悩みがあったら話してみよう~」
    ・文部科学大臣メッセージ ‥ こちらより ご確認ください
    ・中学生のみなさんへ  ‥ こちらより ご確認ください
    ・保護者等のみなさまへ ‥こちらより ご確認ください
  • <台風、地震、水難等自然災害時の対応について>
    ◇足立区教育委員会「台風、地震、水難等自然災害時の登下校等について」‥ こちらより ご確認ください
      ・「台風、地震、水難等自然災害時の登下校の対応について(一部改正)」(令和5年6月12日)(PDF:147KB)

家庭におけるICT機器を活用した学習支援サイトのご紹介

家庭で学習できるように、足立区が推奨する学習支援のコンテンツがあります。
  「あだち学校ICT情報ひろば」ご利用ください。

令和5年度 公表物

◆令和5年度 学校評価  ①学校経営計画・自己評価  ②生徒アンケート ③保護者アンケート

◆生活ルール

学校図書館基本計画