令和5年度

前年度の記録

2023年6月19日(月)
麦ごはん のりのピリ辛佃煮 牛乳 ししゃもの石垣揚げ 野菜のレモン醤油和え かきたま汁

【食育の日】
毎月19日は「食育の日」で、和食献立を提供しています。
ししゃもの石垣揚げは、衣に白ごま・黒ごまの2種類を使っています。ごまの香ばしいかおりと、ゴツゴツとした見た目が印象的です。

2023年6月13日(火)
セレクト揚げパン 牛乳 チリコンカン 小エビのサラダ

【セレクト給食】
給食で人気の揚げパンは、きなこ味と砂糖味から選ぶ、セレクト給食にしています。

2023年6月12日(月)
ごはん 牛乳 うめ~つくね 野菜のピリ辛和え もやしのスタミナみそ汁

さっぱりとした味わいの梅入りつくねと、もやしやひき肉をたっぷり使ったみそ汁の新献立が2品、登場します。

2023年6月5日(月)
こぎつねごはん 牛乳 ほっけ焼き じゃこ和え 田舎汁

【歯と口の健康週間」
6/4~10は、「歯と口の健康週間」です。給食では、よくかんで食べてほしい「カミカミ献立」が毎日登場します。今日は、じゃこ和えがかみかみ献立です。

2023年5月23日(火)
ココアパン 牛乳 さけのムニエル ベーコンと野菜のソテー エンドウ豆のポタージュ

【世界の料理:フランス、旬の野菜献立】
ムニエル、ソテー、ポタージュはフランス料理です。ポタージュには、旬のえんどう豆を使っています。

2023年5月18日(木)
かしわめし 牛乳 小魚のからあげ ツナ和え 新たまねぎのみそ汁

【郷土料理:福岡県】
福岡県の郷土料理のかしわめしは、鶏肉やごぼうを使った炊きこみご飯です。九州地方では、鶏肉を「かしわ」と呼びます。

2023年5月2日(火)
中華ちまき 牛乳 ツナコーンサラダ わかめスープ 果物(冷凍パイン)

【こどもの日献立】
中華ちまきは、もち米と具を竹の皮に包み、蒸した献立です。給食室でひとつひとつ丁寧に包んで蒸しました。

2023年4月28日(金)
茎わかめごはん 牛乳 ししゃもの香味揚げ 切干大根の煮物 豚汁

【かみかみ献立】
足立区では8がつく日をかむかむデーとし、よく噛むことをすすめています。よくかんで食べると、脳の血流が増し、集中力が高まります。
今日は、よく噛んで食べるししゃもの香味揚げを提供しました。

2023年4月27日(木)
パエリア 牛乳 カリカリビーンズサラダ 洋風卵スープ 果物(バナナ)

【世界の料理:スペイン】
パエリアは、魚介や肉、野菜を使った、スペイン風の炊き込みごはんです。

2023年4月21日(金)
ミートソーススパゲッティ 牛乳 オニオンドレサラダ チョコバナナケーキ

【お誕生日給食】
4月のお誕生日給食です。
チョコバナナケーキは、ふんわり生地に、チョコとバナナの風味がよく合う、調理員さんの手作りケーキです。
またミートソースには、ひき肉と一緒に細かく刻んだ大豆が入っています。

2023年4月18日(火)
ビーンズドック 牛乳 野菜のスープ煮 ヨーグルト

昨日から1年生の給食がスタートしました。
頑張って配膳しています。給食がおいしいと好評です。

2023年4月10日(月)
麻婆丼 牛乳 チョレギサラダ オレンジ

今日から給食スタートです。
「一口目は、野菜から」を意識しましょう。