今日の給食

2022年5月27日(金)
鹿児島県産の新じゃがです。
<今日のメニュー>
みそラーメン
丸ごとポテト
パイナップル
牛乳
 
 丸ごとポテトには、鹿児島県産の新じゃがを使いました。ひとつずつ丁寧に洗って蒸したじゃがいもに、塩と青のり、白ごまを加えた粉チーズを付けながら食べます。とてもシンプルな料理ですが、新じゃがのみずみずしいおいしさを楽しめるので、毎年この時期の給食に取り入れています。
2022年5月26日(木)
ふんわりやわらか
<今日のメニュー>
ご飯
擬製豆腐のくずあんかけ
いかとわかめの和え物
みそ汁
牛乳
 
 擬製豆腐は、崩した豆腐に卵を加えて、もとの豆腐の四角い形に似せて作るところから名付けられた、精進料理のひとつです。今日の豆腐は、お豆腐屋さんでがんもどきを作るときに使う、なめらかに練り上げた豆腐を使っています。ふんわりと、やわらかな仕上がりになっています。
2022年5月25日(水)
体育祭予行演習です。
<今日のメニュー>
レンズ豆のドライカレー
パリパリポテト入りサラダ
冷凍みかん
牛乳
 
 ドライカレーには、レンズ豆の他に、ミキサーにかけてペースト状にした手亡豆も加えて、豆がたっぷりです。
 今日は、来週日曜日に行われる体育祭の予行演習だったので、生徒たちが好きなものを中心に、食べやすい献立にしました。とても暑かったですが、どのクラスもよく食べてくれていました。
2022年5月24日(火)
彩りがきれいな和え物
<今日のメニュー>
ご飯
鰆の竜田揚げ
千種和え
豚汁
牛乳
 
 鰆は、醤油と酒、おろし生姜で下味を付けて、竜田揚げにしました。身がふっくらとしていて、香ばしく、魚が苦手な生徒にも食べやすく 仕上がりました。
 千種和えは、小松菜とにんじん、炒り卵、糸こんにゃく、油揚げを使い、ごま酢で和えた、彩りがきれいな和え物です。糸こんにゃくと油揚げは、薄味で下煮してあります。
2022年5月23日(月)
爽やかな香り
<今日のメニュー>
ココアパン
鶏肉のバジルパン粉焼き
チーズ入りマッシュポテト
野菜スープ
ミルクゼリーのピーチソース
牛乳
 
 パン粉焼きには、岩手県産のスイートバジルを細かく刻んで加えました。バジルの爽やかな香りが口の中に広がります。
 デザートのミルクゼリーには、黄桃缶とオレンジジュースで作ったピーチソースをかけました。
2022年5月20日(金)
野菜の日です。
<今日のメニュー>
ご飯
鯖の韓国風照り焼き
にらともやしのナムル
卵とレタスのスープ
牛乳
 
 今日は野菜の日です。今月の野菜はにらです。今日は茨城県産のにらをたっぷりと使ってナムルを作りました。にらは夏の野菜のイメージがありますが、春は、葉がやわらかくて、一番おいしい時期になります。
2022年5月19日(木)
アーモンドプードルを加えて
<今日のメニュー>
小松菜のクリームスパゲッティ
わかめとコーンのサラダ
チョコチップマフィン
牛乳
 
 今日のスパゲッティは、小松菜やえびを加えた、ホワイトソースのスパゲッティです。クリームソースには、牛乳の他に豆乳も加えて作りました。
 デザートは、チョコチップマフィンです。アーモンドプードルを加えることで、コクのある生地になっています。
2022年5月18日(水)
西京みそに漬け込みました。
<今日のメニュー>
ご飯
鮭の西京焼き
じゃこと小松菜の和え物
じゃがもち汁
牛乳
 
 今日は、北海道産の鮭を使って、西京焼きを作りました。鮭は酒と生姜汁を振って臭みを取ってから、西京みそのみそだれに漬け込んで焼きました。
2022年5月17日(火)
佐賀県産の新玉ねぎです。
<今日のメニュー>
ご飯
新玉ねぎの豚すき煮
えびと野菜の梅肉和え
冷凍みかん
牛乳
 
 豚すき煮には、佐賀県産の新玉ねぎを使いました。玉ねぎの高値が続いているので、新玉ねぎの他、白菜も加えて作りました。 
 梅肉和えは、種を取った南高梅を加えたたれで、えびと野菜を和えました。梅の酸っぱさが和らぐように、みりんとだし汁を加えて、まろやかな味になるようにしました。
2022年5月16日(月)
卵トーストとセサミトースト
<今日のメニュー>
2色トースト
マカロニのクリームシチュー
ツナサラダ
牛乳
 
 今日のトーストは、卵トーストとセサミトーストの2種類のトーストを作りました。卵トーストは、マヨネーズだけでなく、プレーンヨーグルトも使って、油の量を減らして作りました。パンも無塩パンなので、ヘルシーです。
2022年5月13日(金)
春の味覚、たけのこご飯
<今日のメニュー>
たけのこご飯
めひかりの磯辺揚げ
おろしポン酢和え
みそ汁
牛乳
 
 今日のご飯は、九州産のたけのこを使った、たけのこご飯です。具材を煮付けた煮汁を使って、もち米を加えたご飯を炊き、仕上げに塩ゆでした絹さやを散らして、彩りよく仕上げました。春に一度は味わいたい、炊き込みご飯です。
2022年5月12日(木)
わらびとふき
<今日のメニュー>
山菜うどん
青のりポテトビーンズ
ツナと小松菜のサラダ
牛乳
 
 今日のうどんは、秋田県産のわらびと群馬県産のふきを使った山菜うどんです。わらびとふきは、味がよく染みるように、別に煮付けてからだし汁に加えました。 
2022年5月11日(水)
手亡豆とレンズ豆を使いました。
<今日のメニュー>
チリビーンズサンド
卵と小松菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
 
 チリビーンズサンドは、手亡豆とレンズ豆を使い、チリパウダーとタバスコを加えて少しピリ辛に仕上げたチリビーンズとビザチーズをパンに挟んで蒸しました。パンは無塩パンです。
2022年5月10日(火)
和歌山県産の「うすいえんどう」です。
<今日のメニュー>
ピースご飯
肉じゃが
大豆といかの和え物
パインゼリー
牛乳
 
 ピースご飯には、和歌山県産の「うすいえんどう」を使いました。「うすいえんどう」は、グリンピースの品種改良されたもので、グリンピースより、青臭くないようです。グリンピースは、子どもたちの苦手な食材のひとつですが、旬のこの時期に一度は味わってほしいと思います。
2022年5月9日(月)
かむカムデーです。
<今日のメニュー>
えびチャーハン
レバカツ
ボイルキャベツ
豆腐とわかめのスープ
牛乳
 
 今日は、かむカムデーです。噛みごたえのある豚レバーを献立に取り入れました。豚レバーは、にんにくとカレー粉、醤油で下味を付けてからフライにしてあるので、食べやすくなっています。お昼の放送では、保健委員の生徒が考えた原稿をもとに、よくかんで食べるように呼びかけました。 
2022年5月6日(金)
青森県産のいかのすり身です。
<今日のメニュー>
ご飯
いかバーグ
豆ちくわとわかめの和え物
けんちん汁
牛乳
 
 いかバーグは、青森県産のいかのすり身と鶏挽き肉、豆腐、玉ねぎで作ったハンバーグに、甘辛のたれをかけました。いかの甘みが感じられる、ふんわりやわらかなハンバーグになりました。
2022年5月2日(月)
八十八夜です。
<今日のメニュー>
ご飯
ししゃもの緑茶フライ
小松菜ともやしのごま醤油
みそ汁
牛乳
 
 今日は、立春から88日目、八十八夜です。「夏も近づく八十八夜♪」と歌われるように、茶摘みのシーズンになります。今日は、静岡県産の粉茶を衣に使って、ししゃもをフライにしました。