2021年6月30日(水) |
スイートバジルの香り |
<今日のメニュー>
黒砂糖パン
白身魚のバジルパン粉焼き
チーズ入りマッシュポテト
トマトと卵のスープ
メロン
牛乳
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白身魚のバジルパン粉焼きは、細かく刻んだスイートバジルを加えたマヨネーズを魚に絡め、生パン粉を振ってオーブンで焼きました。スイートバジルの爽やかな香りがします。 |
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2021年6月29日(火) |
宮崎県産のかんぱちです。 |
<今日のメニュー>
ご飯
かんぱちの更紗揚げ
ごま酢和え
豆乳入りみそ汁
牛乳
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今日のお魚は、宮崎県産のかんぱちです。水産物緊急対策支援事業により、無償で提供していただきました。比較的高い水温を好むかんぱちにとって、宮崎県の海域はかんぱちの養殖に適していて、宮崎県のかんぱちの生産量は全国2位だそうです。普段はなかなか食べることができない高級なかんぱち。今日は醤油と生姜、酒、カレー粉で味付けして、更紗揚げにしてみました。臭みがなく、身がふっくらとしていてとてもおいしいお魚でした。 |
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2021年6月28日(月) |
トマトジュースを加えて炊きます。 |
<今日のメニュー>
チキンライス
カレードレッシングサラダ
じゃがいものポタージュ
牛乳
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今日のご飯は、チキンライスです。チキンライスは普通白飯を炒めて作りますが、給食では、トマトジュースを加えてご飯を炊き上げ、炒めた具と合わせます。トマトジュースを加えて炊くことで、トマトの旨味がご飯にむらなく行きわたります。 |
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2021年6月25日(金) |
もりもり給食ウイーク最終日です。 |
<今日のメニュー>
ねぎ塩豚丼
ハムサラダ
冷凍みかん
牛乳
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今日の献立は、3年生の給食委員が考えました。ねぎ塩豚丼は、ブラックペッパーがアクセントになっています。仕上げにレモン汁を加えることで、豚肉がたくさん使われていますが、さっぱりと食べることができ、とても人気のあるメニューのひとつです。
今日はもりもり給食ウイーク最終日です。夏休み前の給食もあと16回になりました。これからもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 |
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2021年6月24日(木) |
もりもり給食ウイーク4日めです。 |
<今日のメニュー>
冷やしうどん
天ぷら(えび・いか・さつまいも)
おろしポン酢和え
牛乳
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今日はもりもり給食ウイーク4日めです。今日の献立は1年生の給食委員が考えました。暑い時期なので冷やしうどんを選び、それに合うおかずを組み合わせてくれました。今日はどのクラスもとてもよく食べていました。 |
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2021年6月23日(水) |
もりもり給食ウイーク3日めです。 |
<今日のメニュー>
枝豆ご飯
肉じゃが
じゃこと小松菜のサラダ
牛乳
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今日はもりもり給食ウイーク3日めです。今日は足立区辰沼の宇佐美農園さんの枝豆、新じゃが、小松菜を使った献立です。
枝豆ご飯は、もち米を加えて炊き上げたご飯に塩ゆでしてさやから出した枝豆を加えて作りました。枝豆は、「湯上がり娘」という品種で、とても甘みがありました。
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2021年6月22日(火) |
もりもり給食ウイーク2日めです。 |
<今日のメニュー>
キムチチャーハン
ツナサラダ
豆腐とわかめのスープ
オレンジゼリー
牛乳
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今日はもりもり給食ウイーク2日めです。今日の献立は3年生の給食委員が考えました。生徒たちに人気があり、キムチがアクセントになっているので、暑い夏でも食べやすいキムチチャーハンを献立に組み込んだそうです。
キムチチャーハンは、硬めに炊いたご飯をよく熱した回転釜で炒め、仕上げにごま油を加えました。 |
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2021年6月21日(月) |
もりもり給食ウイークが始まりました。 |
<今日のメニュー>
チリビーンズドッグ
パリパリポテト入りサラダ
洋風卵スープ
メロン
牛乳
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今週はもりもり給食ウイークです。月・火・木・金は給食委員会の生徒が考えた献立です。今日は5組の生徒が考えてくれました。7中では、もりもり給食ウイーク期間中は、食べる時間を確保できるように、調理員さんが給食のワゴンを各クラスの前まで運んで準備が早くできるようにしたり、給食時間を5分間延長しています。
チリビーンズドッグは無塩パンに手亡豆とレンズ豆を加えたピリ辛のミートソースとピザチーズをパンに挟んで蒸しました。 |
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2021年6月18日(金) |
ゆかり粉をまぶして |
<今日のメニュー>
ご飯
小いわしのゆかり揚げ
いかとわかめのサラダ
豚汁
牛乳
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ゆかり揚げには、千葉県産の小いわしを使いました。醤油と酒、生姜で下味を付け、ゆかり粉と片栗粉、小麦粉をまぶして油で揚げました。 |
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2021年6月17日(木) |
今年初めての冷たい麺です。 |
<今日のメニュー>
冷やし中華
ポテト春巻き
さくらんぼ
牛乳
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今日は、今年初めての冷たい麺の登場です。冷やし中華の具には、鶏肉と炒り卵、きゅうり、もやし、にんじんです。鶏肉は胸肉を使い、蒸してから細かく裂き、甘辛く煮付けてあります。
ポテト春巻きは、豚挽き肉と玉ねぎを炒めてマッシュしたじゃがいもしたじゃがいもに加え、春巻きの皮に包んで揚げました。
果物は山形県産の佐藤錦です。 |
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2021年6月16日(水) |
アーモンドがたっぷりです。 |
<今日のメニュー>
アーモンドパン
鶏肉のトマト煮
ミモザサラダ
冷凍みかん
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今日のパンはアーモンドパンです。アーモンドプードルと卵、砂糖、バター、ラム酒、小麦粉を合わせた生地をコッペ型のパンに塗り、スライスアーモンドをのせて、オーブンで焼きました。アーモンドがたっぷりで、甘くて香ばしいパンです。 |
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2021年6月15日(火) |
チーズを加えました。 |
<今日のメニュー>
ドライカレー
チーズ入りマセドアンサラダ
フルーツゼリー
牛乳
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今日のマセドアンサラダは、じゃがいも、きゅうり、にんじん、コーンのほかに角切りのチーズを加えて作りました。
フルーツゼリーは、サイダーで作ったゼリー液に、みかん缶、パイン缶、キウイフルーツを加えて冷やし固めました。 |
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2021年6月11日(金) |
豆腐の代わりに |
<今日のメニュー>
ご飯
マーボーじゃが
ビーフンサラダ
牛乳
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マーボーじゃがは、麻婆豆腐の豆腐の代わりに素揚げにしたじゃがいもを使って作りました。甜麺醤を使っているので、コクのある味付けになっています。 |
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2021年6月10日(木) |
野菜の日です。 |
<今日のメニュー>
新生姜の炊き込みご飯
鰺とにぎすの南蛮漬け
ごま和え
すまし汁
牛乳
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今日は野菜の日です。今月の野菜は、新生姜です。今日 は高知県産の新生姜を使って炊き込みご飯を作りました。昆布と削り節で取っただし汁とせん切りにした新生姜を加えてご飯を炊き、別煮しておいた油揚げと混ぜ合わせました。 夏らしい、さっっぱりとした炊き込みご飯になりました。 |
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2021年6月9日(水) |
丸く焼いてもらいました。 |
<今日のメニュー>
ナンピザ
魚介のクリームシチュー
冷凍みかん
牛乳
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今日のパンはナンピザです。ナンはパン屋さんにお願いして丸く焼いてもらいました。レンズ豆を加えたピザソースとピザチーズをのせてオーブンで焼きました。
今日は体育祭の予行演習でした。とても暑かったので、冷凍みかんが大人気でした。 |
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2021年6月8日(火) |
かむカムデーです。 |
<今日のメニュー>
ご飯
チキンチキンごぼう
油揚げ入りおひたし
ニラとわかめのかきたま汁
牛乳
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今日はかむカムデーです。噛みごたえがあり、今が旬の新ごぼうをたっぷり21㎏使って「チキンチキンごぼう」を作りました。給食時間には、給食委員の生徒が考えた原稿をもとに、よくかんで食べるよう、呼びかけました。 |
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2021年6月7日(月) |
コクのある味噌煮です。 |
<今日のメニュー>
梅とわかめご飯
鯖のごま味噌煮
こんにゃく入りサラダ
けんちん汁
牛乳
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梅とわかめのご飯は、炊き上がったご飯に青森県産のかりかり梅とわかめを混ぜ合わせました。
鯖のごま味噌煮は、練りごまと白すりごまを加え、八丁味噌、赤味噌、醤油、みりんなどで味付けし、鯖を煮含めました。ごまがたっぷりと入っているので、コクのある仕上がりになりました。 |
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2021年6月4日(金) |
虫歯予防デーです。 |
<今日のメニュー>
ご飯
ししゃもの磯辺揚げ
ぶどう豆
小松菜のおひたし
みそ汁
牛乳
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今日は虫歯予防デーにちなんで、噛みごたえがあり、カルシウムが豊富なししゃもを取り入れました。
煮豆は、北海道産の大豆を甘辛く煮含めたぶどう豆です。 |
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2021年6月3日(木) |
砂糖の代わりに |
<今日のメニュー>
ミートソーススパゲッティ
シーフードサラダ
オレンジマフィン
牛乳
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今日のデザートはオレンジマフィンです。アーモンドプードルを使った生地にみかん缶を加え、砂糖の代わりにメープルシロップで甘みを付けました。メープルシロップの香りが口いっぱいに広がる、ふんわりとしたマフィンになりました。 |
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2021年6月2日(水) |
豆乳も加えて |
<今日のメニュー>
ミルクパン
小松菜と卵のグラタン
パスタスープ
パイナップル
牛乳
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今日のグラタンは、小松菜と卵のグラタンです。卵を蒸して殻を剥き、スライスしてからグラタン皿に入れ、小松菜入りのホワイトソースをかけて、グラタンにしました。ホワイトソースは、牛乳と豆乳で作りました。マカロニを使わないグラタンなので、トロリとした仕上がりになっています。 |
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2021年6月1日(火) |
バターと醤油 |
<今日のメニュー>
ご飯
鮭のバター醤油焼き
小松菜の和風サラダ
みそ汁
牛乳
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鮭のバター醤油焼きは、玉ねぎとバター醤油、みりんを合わせたバター醤油のソースを鮭にのせてオーブンで焼きました。バターのコクが効いていて、、ご飯に合う味付けになっています。 |
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