今日の給食

2021年3月24日(水)
今年度最後の給食です。
<今日のメニュー>
キャベツ入り麻婆丼
じゃこともやしのサラダ
せとか
牛乳
 
 今日のご飯は、キャベツを加えた麻婆丼です。七中では、麻婆丼には口当たりがなめらかで、ご飯と馴染むように絹ごし豆腐を使っています。
 今日は、今年度最後の給食になりました。今年度は、分散登校時の簡易昼食から始まり、新型コロナウイルスの感染拡大防止のために無言で前を向いて食べるようになったり、牛乳パックのリサイクル活動が始まったり、給食だけでも今まで経験したことのないいろいろなことがありました。変化に富んだ一年間でしたが、大きな事故もなく、無事に給食を終えることができ、ほっとしています。
 次年度も生徒が給食をしっかり食べて、元気に過ごしてくれることを願っています。
2021年3月23日(火)
生地から作りました。
<今日のメニュー>
手作りピザ
魚介のクリームシチュー
いちご
牛乳
 
 今日は、生地からピザを手作りして作りました。強力粉と薄力粉、オリーブオイル、ドライイーストなどで作った生地を発酵させて、トマトソースと具、ピザチーズをのせて、オーブンで焼きました。ふっくら、もちもちの生地になっています。
 クリームシチューには、えびとやりいかの他に、帆立の干し貝柱を加えました。 
2021年3月22日(月)
ゆずを加えて
<今日のメニュー>
ご飯
沖めだいの幽庵焼き
ぶどう豆
わさび和え
みそ汁
牛乳
 
 幽庵焼きは、江戸時代に近江の国の茶人、北村幽庵が考案したといわれています。醤油やみりん、酒などを合わせた漬け汁にゆずを加えて、魚の切り身を漬け込んで焼きます。今日は、白身魚の沖めだいを使いました。 ほどよく脂がのっていて、上品な味に焼き上がりました。
2021年3月18日(木)
祝 卒業・進級
<今日のメニュー>
鯛めし
ミックスフライ
小松菜のおひたし
かきたま汁
牛乳
 
 今日は、3年生の卒業と1、2年生の進級をお祝いして、愛媛県の郷土料理の鯛めしを作りました。鯛は、国の販売促進緊急事業により無償で提供していただいた愛媛県宇和島で養殖された真鯛です。
 ミックスフライは、えびフライとヒレカツです。ヒレカツには、「岩中(いわちゅう)」という岩手県のブランド豚のヒレ肉を使いました。
 今日で3年生は最後の給食になります。卒業しても、食を楽しみ、毎日の食事を大切にして、元気に活躍してくれることを願っています。
2021年3月17日(水)
最後のカレーライス
<今日のメニュー>
カレーライス
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
 
 今日のご飯は、今年度最後のカレーライスです。3年生にとっては、給食で食べる最後のカレーライスになりました。 
デザートは、いちご(紅ほっぺ)とみかん缶、白桃缶、パイン缶を使ったフルーツヨーグルトです。
2021年3月16日(火)
無塩パンで減塩
<今日のメニュー>
チーズホットドッグ
青のりポテトビーンズ
野菜スープ
いちご
牛乳
 
 今日のパンは、チーズホットドッグです。パンにレンズ豆を加えたトマトソースとソーセージ、ピザチーズをはさんで蒸しました。パンは、塩分を摂り過ぎないように、無塩パンを使いました。トマトソースとソーセージの塩味で、無塩のパンでも抵抗なく、おいしく食べることができました。
2021年3月15日(月)
2種類のごまを使って
<今日のメニュー>
ご飯
いかとししゃもの石垣揚げ
しらす入りおひたし
豚汁
牛乳
 
 石垣揚げには、いかとししゃもを使い、黒ごまと白ごまの2種類のごまを加えた衣を付けて油で揚げました。ごまの香ばしい香りがする揚げ物になりました。
2021年3月12日(金)
きれいな薄緑色です。
<今日のメニュー>
あだち菜パスタのクリームソース
わかめとコーンのサラダ
マドレーヌ
牛乳
 
 今日のパスタは、宇佐美農園さんの小松菜を練り込んだあだち菜パスタです。小松菜は10%ほど練り込まれています。乾麺でなく、生のパスタなのでもちもちとした食感になっています。
 デザートは、マドレーヌです。広島県産のレモンの皮のすりおろしと果汁を加えて焼き上げました。爽やかなレモンの香りのする優しい味のマドレーヌです。
2021年3月11日(木)
あだちスペシャルランチ
<今日のメニュー>
ご飯
鶏の唐揚げ
ツナサラダ
ふかひれと卵のスープ
フルーツゼリー
牛乳
 
 今日は、「あだちスペシャルランチ」です。これは、今年度コロナウイルスの影響で様々な学校行事が中止になってしまった子どもたちに、給食を通じて楽しい時間を過ごしてもらうために、区内の全小中学校で企画されています。メニューは、各校で異なります。費用については、和牛肉や真鯛を無償提供していただいて捻出された分が当てられています。
 7中では、生徒たちに大人気の鶏の唐揚げをメインとし、普段なかなか食べることができないふかひれを使ったスープを作りました。デザートは、いちごやキウイフルーツ、みかん、パインを使ったいつもより大きいフルーツゼリーです。
 スープに使ったふかひれは、気仙沼の老舗の加工業者さんの国産のふかひれです。ちょうど今日は東日本大震災から10年目にあたり、このふかひれを使うことで、ささやかですが、被災地の復興支援の一助になれたらと思います。
2021年3月10日(水)
信州サーモンが登場!
<今日のメニュー>
ご飯
信州サーモンのレモン醤油焼き
小松菜と卵の磯辺和え
ごま豆乳みそ汁
牛乳
 
 今日のご飯は、帆立ご飯です。帆立の干し貝柱を水で戻し、戻し汁ごと加えてご飯を炊きました。噛めば噛むほど、帆立の味が口いっぱいに広がります。
 レモン醤油焼きには信州サーモンを使いました。10年の歳月をかけて長野県の水産試験場で誕生した信州サーモンは、脂がほどよくのっていて、身がやわらかくとても上品な味でした。
2021年3月9日(火)
世界の料理~フィンランド~
<今日のメニュー>
ココアパン
リハマカローニ・ラーティッコ
マッカラケイト
いちご・デコポン
牛乳
 
 今日は、世界の料理の日です。今月はフィンランドです。 リハマカローニ・ラーティッコは、炒めた玉ねぎと挽き肉に牛乳を加えた卵液を注いで、チーズをのせてオーブンで焼いて作ります。ホワイトソースを使っていないので、グラタンよりもあっさりとしていて、手軽に作ることができます。「リハ」は肉、「ラーティッコ」は箱の意味です。
 マッカラケイトは、ソーセージを加えたスープです。「マッカラ」はソーセジのことで、フィンランドの人の大好物だそうです。
2021年3月8日(月)
かむカムデー&野菜の日
<今日のメニュー>
春風ご飯
きびなごのフライ
ごま和え
けんちん汁
牛乳
 
 今日は、かむカムデーと野菜の日です。お昼の放送では、給食委員の生徒が考えた放送原稿をもとにかむカムデーの放送を行いました。特に3年生は、最後のかむカムデーになるので、卒業後も「毎月8の付く日はかむカムデー」を思い出して、よく噛み、健康に気をつけてほしいと呼びかけました。
 また、今日は野菜の日です。今月の野菜やさやえんどうです。今日はさやえんどうとたらこ、炒り卵を使って、春らしい色合いの「春風ご飯」を作りました。
2021年3月5日(金)
伊豆諸島産のテングサがら作られた糸寒天です。
<今日のメニュー>
みそラーメン
糸寒天の中華サラダ
チーズじゃが丸
牛乳
 
 サラダには、伊豆諸島産のテングサから作られた糸寒天を加えました。
 チーズじゃが丸は、マッシュしたじゃがいもと片栗粉、粉チーズを混ぜ合わせ、角切りのチーズを中に入れて丸め、油で揚げました。 もちもちとした食感で、生徒たちもよく食べていました。
2021年3月4日(木)
茨城県産のあなごです。
<今日のメニュー>
あなごのひつまぶし
厚揚げと野菜の含め煮
わかめサラダ
せとか
牛乳
 
 今日のご飯は、茨城県産のあなごを使ったひつまぶしです。から揚げにしたあなごに甘辛のたれを絡め、ご飯に混ぜ合わせました。
 含め煮には、宇佐美農園さんの三太郎という品種の大根を使いました。三太郎大根は短いのが特徴ですが、とてもやわらかく、甘みがあります。
 果物は、長崎県産のせとかです。 
2021年3月3日(水)
ひな祭りです。
<今日のメニュー>
ちらし寿司
おろし和え
すまし汁
いちご入りミルクゼリー
牛乳
 
 今日はひな祭りにちなんで、彩りのきれいなちらし寿司を作りました。
 ゼリーは、生クリームを加えたミルクゼリーの中に4つ割にしたいちごを6切れ加えて作りました。
2021年3月2日(火)
ガーリック&セサミ
<今日のメニュー>
2色トースト
豚肉とレンズ豆のトマトシチュー
ハムサラダ
いちご
牛乳
 
 今日のパンは、ガーリックトーストとセサミトーストの2種類のトーストです。
 トマトシチューには、レンズ豆の他に、やわらかくゆでてミキサーにかけてペースト状にした手亡豆が入っています。豆をたっぷり使っていますが、豆が苦手な生徒にも食べやすくなっています。 
2021年3月1日(月)
黄身と白身に分けました。
<今日のメニュー>
あんかけチャーハン
じゃこと小松菜のサラダ
ベークドコーンポテト
牛乳
 
 今日のご飯は、あんかけチャーハンです。卵を黄身と白身に分け、黄身はチャーハンに、白身はあんに加えました。
 ベークドコーンポテトは、鹿児島県産の新じゃがを半分に切って蒸し、マヨネーズで和えたコーンをのせてオーブンで焼きました。