今日の給食

2020年8月31日(月)
3種類の豆が入っています。
<今日のメニュー>
チリビーンズライス
シーフードサラダ
牛乳
 
 チリビーンズライズには、レンズ豆と大豆、手亡豆の3種類の豆を使いました。豆はそれぞれやわらかくゆでて、大豆はみじん切りにし、手亡豆はミキサーにかけてペースト状にしました。1人分20g以上とたっぷりの豆を使っていますが、タバスコを加えた少しピリ辛のミートソースに入っているので、豆が苦手な生徒にも食べやすくなっています。
2020年8月28日(金)
野菜をたっぷり加えて
<今日のメニュー>
たっぷり野菜の麻婆丼
冷凍みかん
牛乳
 
 足立区では、6月から9月の暑い時期には、衛生面を考慮して、一度に大量の豆腐や卵を使った献立を実施しないことになっています。そこで今日は、豆腐の量を普段の1/3程度に減らし、野菜をたくさん加えて、麻婆丼を作りました。野菜は、キャベツとなす、小松菜を使いました。豆板醤、甜麺醤を加えて、しっかりと味付けしたので、ご飯が進みます。
2020年8月27日(木)
ピーマンを使ったふりかけです。
<今日のメニュー>
ご飯
じゃこピーマン
車麩入り肉じゃが
牛乳
 
 じゃこピーマンは、短いせん切りにしたピーマンとちりめんじゃこ、白ごまをごま油で炒めて作りました。
 肉じゃがには、車麩を使いました。肉じゃがの煮汁の旨味が染みこんでいます。
2020年8月26日(水)
パンがふんわりです。
<今日のメニュー>
ピザサンド
パスタスープ
牛乳
 
 ピザサンドはレンズ豆を加えたピザソースとピザチーズをパンに挟んで蒸しました。蒸してあるので、パンがふんわりやわらかです。
 スープには、アルファベットの形のパスタを加え、カレー粉を使って味付けしました。 
2020年8月25日(火)
ごまがたっぷりです。
<今日のメニュー>
ごまだれ冷やし中華
ベークドコーンポテト
牛乳
 
 今日の冷やし中華は、練りごまをたっぷり使った、コクのあるごまだれの冷やし中華です。練りごまは全部で4㎏使いました。
 ベークドコーンポテトは、半分に切って蒸したじゃが芋にマヨネーズを絡めたコーンをのせてオーブンで焼きました。じゃが芋は、北海道産の「とうや」という品種です。
2020年8月24日(月)
今日からまた給食が始まりました。
<今日のメニュー>
なすとピーマンのドライカレーカレー
マセドアンサラダ
牛乳
 
 夏休みが終わり、今日からまた給食が始まりました。今日のご飯は、なすとピーマン、パプリカを使った、夏らしいドライカレーです。 
2020年8月7日(金)
彩りがきれいなパスタです。
<今日のメニュー>
彩り野菜のペペロンチーノ
パンプキンマフィン
牛乳
 
 今日のパスタは、小松菜とキャベツ、パプリカ、玉ねぎを使った彩りのきれいなペペロンチーノです。唐辛子と粗挽きのブラックペッパーを加えて、少しピリ辛に仕上げました。
 パンプキンマフィンは、蒸してミキサーにかけてなめらかにした北海道産のかぼちゃとアーモンドプードルを生地に練り込んで焼き上げました。
 明日から夏休みになります。少しの間給食がありませんが、しっかり食事を摂り、生活リズムを崩さずに元気に過ごしてほしいと思います。
2020年8月6日(木)
かむカムデーです
<今日のメニュー>
豚キムチ丼
じゃこともやしのサラダ
牛乳
 
 今日は、かむカムデーです。給食時間には、保健委員会の生徒が考えた原稿を元に、給食についての説明が放送されました。 サラダには、噛みごたえのあるちりめんじゃこを取り入れました。
2020年8月5日(水)
レンズ豆も入っています。
<今日のメニュー>
カレーミートサンド
卵スープ
牛乳
 
 カレーミートサンドは、カレー粉を加えて味付けしたミートソースとピザチーズをパンにはさんで蒸しました。ミートソースには、レンズ豆も加えました。
2020年8月4日(火)
トマトジュースを加えて
<今日のメニュー>
チキンライス
小松菜のクリームスープ
牛乳
 
 今日のご飯は、チキンライスです。トマトジュースを加えて炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせました。トマトジュースを加えて炊くことで、ご飯全体にむらなくトマトの旨味や色が行き渡ります。
2020年8月3日(月)
自然な甘さです。
<今日のメニュー>
切り干しご飯
焼きししゃも
にらとわかめのかきたま汁
牛乳
 
 今日のご飯は、切り干し大根を使った炊き込みご飯です。切り干し大根を煮付けてから、その煮汁を加えてご飯を炊き、炊き上がったご飯に具を混ぜました。切り干し大根の自然な甘みがする、炊き込みご飯です。