綾瀬小友遊ぱれっと

主 催:足立区教育委員会
運 営:綾瀬小友遊ぱれっと実行委員会

保護者の方への連絡掲示板

NEW友遊ぱれっと中止について(3月8日更新)

『綾瀬小友遊ぱれっと』のスタッフ募集をしています。

詳細はこちらから(PDF)パスワードが必要です。

直近のぱれっと

日にち 授業 時間

終了予定時刻

お問い合わせ先

◆友遊ぱれっと開催中は専用電話へ  ℡03-3620-4400 ◆それ以外の時はこちらへ    (財)足立区生涯学習振興公社 放課後子ども教室担当    ℡03-5813-3732 (平日9時~17時)

「綾瀬小友遊ぱれっと」について

「綾瀬小友遊ぱれっと」とは、足立区が放課後子ども教室推進事業として取り組んでいる、放課後の学校施設を活用した、教育委員会の事業(学校主催の事業ではありません)です。安全管理のための見守りなど、保護者や地域の方々にご協力を得て進めており、公益財団法人足立区生涯学習振興公社がその運営を支援しています。  子どもたちの安全・安心な活動拠点(居場所)を設け、子ども同士の遊びや共同体験、地域の方とのさまざまなふれあいの中で、子どもたちを心豊かで健やかに育んでいくことをねらいとしています。

楽しく参加するための約束

「綾瀬小友遊ぱれっと」の約束、約束を守って 仲良く、楽しく、元気に遊びましょう!

一人ひとりの心がけ

ぱれっとの参加方法

保護者の方へのお願い

子どもたちの安全のため、ご協力ください

こんなときは…

・ 怪我をしたとき    :
救急箱で対応致しますが、大怪我と思われる場合は保護者の方に連絡をいたしますので、引取りをお願いします。

・ 雨が降ってきたとき :
小雨が降ってきた時点でぱれっとを中止にします。突然の降りだしに対しては、一時児童を避難させ、雨が小降りまたは止んだ時点で帰宅させます。

・ 忘れ物・落し物    :
名前やクラスのわかる物は、学校の先生にお渡しします。名前のわからない物は、落し物コーナーに置いておきます。

綾瀬小 友遊(ゆうゆう)ぱれっと 見守りスタッフ募集!!

子どもの活動を一緒に見守りませんか?

☆内 容
対象児童 : 綾瀬小の2年生~6年生
活動日:
毎週水・金曜日 全学年授業終了後~午後5時(11~1月は午後4時まで)
※夏休みなどの長期休業中はお休みになります。
活動場所: 校庭 絵本の部屋 会議室(雨天中止)

☆従事内容
・ 参加児童の受付 ・ ケガした子どもの応急手当
・ 用具の出し入れ ・ 子どもたちの見守り
・ ルールを守り、安全な遊びの指導  など

その他
・ シフトは、スタッフリーダーが、各人の予定を聞いて決定していきます。
・ スタッフには、1時間900円を謝礼金としてお支払いします。
支払い時に所得税3.063%(復興特別所得税含む)が控除されます。
・ 従事するに当たり、安全管理講習会(90分)を受講していただきます。
※初回のみ謝礼あり。ただし、スタッフとしての実績が発生後にお支払いします。
・ 「友遊ぱれっと」に、お子さんを連れての従事はできません。

お願い

子どもたちのために、会場や、曜日を増やし開催していこうと考えて おります。 そのために不可欠なのが「見守りスタッフ」の確保です。 以前にも、「見守りスタッフ」の募集をいたしましたが、まだ、スタッフの数が足りない状況です。 シフト制なので「月1・2回程度しか従事できない」という方でも大丈夫です。 「友遊ぱれっと」活動が拡大していけるよう、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

「綾瀬小友遊ぱれっと」スタッフ申込書

<問い合わせ先>

足立区生涯学習振興公社 あだち放課後子ども教室担当

TEL03-5813-3732(平日9時~17時)