学校長あいさつ

青井中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

青井中学校は創立52年めを迎える歴史ある学校です。積み上げてきた歴史の重みを感じながら、本校の「良さ」を今後に引き継いでいきたいと思います。

本校の特徴は、何と言っても「少人数」、そして「ライフスキル教育」です。

小規模校の良さを生かし、生徒と教職員が力を合わせて、落ち着いた、笑顔あふれる学校をつくっています。機会があれば是非、学校の様子をご覧ください。皆様のご来校をお待ちしています。

今年度も、教職員が同じ方向を向いて、「一人一人を生かす指導」を続けています。積み上げてきた生徒との信頼関係をもとに、「規律ある学校」「心の教育」を推進しています。

現在、全校で5学級。数学の「少人数授業」をはじめとした、きめ細やかな学習指導を行っています。また、AIドリルを活用した家庭学習と補充教室、夏休みに実施するサマースクール、意欲を引き出す各種検定等の取組を全校体制で行い、基礎学力の定着を図っています。

すべての教員が全校生徒の名前や顔を知っているのも大きな特徴です。生徒一人一人の個性を生かしながら、授業・委員会活動・学級指導・学校行事・部活動等を実践しています。生徒も生徒会スローガンを掲げ、活力ある自治活動を行っています。今年度の生徒会スローガンは5月に行われる生徒総会で発表する予定です。

今後とも「わが子を預けたくなる学校」づくりに「チーム青井」として学校全体で取り組んでまいります。保護者の皆様、創立以来地域の学校として応援してくださっている地域の皆様、今年度も引き続きのご支援、ご協力をお願いいたします。

足立区立青井中学校

校 長  菊入 伸二

@みずから鍛え、みずからを伸ばす生徒

A正しく判断し、責任を持つ生徒

B人を大切にし、社会に尽くす生徒

学校経営の柱

わが子を預けたくなる学校
  1. 生徒・教職員・保護者・地域=当たり前のことを当たり前に行動する。
  2. 生徒の夢を育てる学校づくり
    生徒の夢が育つ学校づくり
    教職員の夢が生きる学校づくり
    保護者・地域の夢がかなう学校づくり