〒123-0864 東京都足立区鹿浜2-24-1
TEL:03-3897-1181
FAX:03-3897-1182

校長 山下 宗孝

令和2年4月1日、前任の飯島 淳校長の後任として、活気と伝統ある鹿浜西小学校の校長に就任いたしました山下宗孝です。区内の東伊興小学校から異動してまいりました。

昨年度末は臨時休校が決定してから、各学級では突然の別れ。誰も経験したことのない学年末になりました。各御家庭でも、大切なお子様の居場所づくりや学習の面倒をみること、時には体を動かすように安全に外へ出掛けることなど大変ご苦労されていることと思います。

そして、待ちに待った新年度からの学校再開は叶うことなく、休校延長が決まりました。異例の令和2年度の始まりとなりましたが、最優先すべきは、人の命と健康です。大変残念ではありますが、新型コロナウイルス感染症の蔓延を防ぐために仕方のないことと思います。そして、その次に子供たちの学習機会をできるだけ確保すること、心身の健康の保持増進に努めることが重要と考えます。

各御家庭では、4月9・10 日、各学年の新担任から示される学習の課題を進めながら、学校再開を待ってほしいと思います。
その他にも、
・本校ホームページのリンクから
 「臨時休校期間中の学習支援について」の各種教材を活用する。
・できる範囲でお子様と共に新しい教科書を手元に置き、
 各ページを丁寧に読み進める。
・読書、図工や家庭科の作品作り、自由研究等々・・・

『与えられた時間を自ら活用する大切な時間に!』
『与えられた学習から自ら学ぶ学習に!』
に変えていきたいものです。

いま、すべての人々がそれぞれの立場で困難に向かい、努力をしている時です。本校でも、私たち大人一人一人が協力して困難に負けない心・困難を乗り越える力を子供たちに示し、子供たちの大切な未来につなげたいと思います。
 一日も早くあたりまえの、そして、ありがたい日常が戻ってくることを願ってやみません。
 子供たちのため、地域のため、精一杯の努力をしてまいる所存です。保護者・地域の皆様、どうぞよろしくお願い申し上げます。

Copyright © 2016 sikahamanisi-elementaryschool All Rights Reserved.