第11代校長 渡辺 円

令和5年4月、創立32年目を迎えました。
新入生87名を迎え入れ、全校で517名になりました。
本校は平成4年4月、千寿第六小学校と千寿第七小学校が統合し、校名を「千寿桜小学校」として、初代 大寺政男校長 のもとに開校いたしました。

以来、足立区教育委員会研究奨励校・研究発表会、全国・東京都学校安全教育研究大会、全国小学校理科研究大会研究発表会、足立区教育委員会コンピュータ教育研究推進校研究発表会、足立区教育委員会研究奨励校研究発表会、足立区教育委員会研究奨励校研究発表会、小学校算数教育研究全国(足立)大会、東京都教育委員会授業改善研究推進校、東京都教育委員会子供の体力向上推進優秀校、東京都小学校理科教育研究会研究発表等の研究活動を行ってまいりました。

現在は、令和2年度から足立区教育委員会指導力向上中核校(理科)の指定を受け、校内研究を中核にしながら、教員の指導力向上、児童の学力向上に継続して取り組んでおります。 新型コロナウイルスによる様々な制限の中、出来ることを工夫して取り組み、本校の教育目標である、「学ぶ喜び」「ふれあう喜び」「鍛える喜び」をもつ子ども の育成を目指し、教職員一同で力を合わせて、取り組んでまいります。

学校には、校名にもなっている桜の木が22種類植えられています。10月から5月まで楽しめますので、花の時期に本校にお越しの際は、ぜひお楽しみください。