特色ある教育

あいさつ あふれる     桜花小
基礎基本の学習を大切にします

全ての教科で、日々の授業の改善を行うとともに算数科の授業において、子供たちの習熟度に応じたコース別少人数制学習を実施しています。

読書を通し、心を耕します

「読書通帳」1年生・・3冊、2・3年生・・2冊、4年生以上・・1冊を目標に取組んでいます。

きまりを守り 友達を大切
にします

たてわり班活動や『桜花子どもまつり』の中で、集団活動の大切さを学び、友達や下学年を思いやる心を育てていきます。
豊かな自然の中で
体験を通して学びます

学校を取り囲む多くの公園、歴史的文化遺産の大鷲神社など、地域に残るたくさんの自然や施設を学習に取り組み、体験的な学習を進めていきます。
開かれた学校
地域の学校を作ります

『PTA』『町会、自治会』『開かれた学校づくり協議会』など、諸機関との連絡を大切にし、子供たちにとってよりよい学校づくりを進めています。
☆その他にも、
 図書ボランティアによる読み聞かせ、地域を生かした総合的な学習の時間、花畑北中学校との小中連携など、多様な教育活動を進めています。