ご 挨 拶

校長 芳賀 幸広

桜花小学校は、大鷲神社をはじめ、歴史的な寺社や多くの公園・緑に囲まれた、自然環境にも大変恵まれた学校です。歴史と伝統ある花畑地域の一翼を担う学校として、保護者や地域の皆様をはじめ多くの方々のご支援とお力添えのもと、地域に根ざした着実な教育活動を進めてまいりました。本年度も、人権尊重の精神を基盤とし、国際化・情報化の社会を自分らしく生き、自己実現のできる児童の育成するために、次の教育目標の実現を目指し教育活動に取り組みます。

○よく考える子(自ら学び、考え、行動する子)

○思いやりのある子(人を思いやり、決まりを守る子)

○たくましい子(心も体も健康な子)

平成31年度は、「学力向上」、「小中連携の推進」、「体力向上」を重点的な目標とし、校長以下全教職員が一致協力し、一人一人の子供の良さやがんばりを認め、励ましながら、将来の自立に向け、正しく考え、行動できる子供たちを育ててまいります。保護者・地域の皆様のご支援とご協力を、何卒、よろしくお願い申し上げます。