HOME >PTA・地域 > 開かれた学校づくり協議会

令和元年度開かれた学校づくり協議会通信 1ページ 2ページ
2016年12月6日(火)
講演会・シンポジウム開催
  11月27日(日)、東校舎体育館にて講演会・シンポジウムが開催されました。
 第一部は定野教育長より「足立の子ども達は今!」をテーマに講演が行われました。休憩をはさんで 第二部は村上先生の司会でアンケートの内容についてパネリスト・参加者との間で意見が交わされま した。
  今年は初めて中学生ボランティアによる保育室が開設されました。最後に合唱団による歌声で終了 しました。

國井会長の言葉

足立区教育委員会  定野  司 教育長

休憩・アンケート集計

シンポジウム

授業学研究所 村上敬一先生

参加者

合唱団

保育室
2016年12月6日(火)
輝きの日フェスティバル
 11月27日(日)、第12回興本扇学園「輝きの日フェスティバル」を開催いたしました。

はじめにたくさんの児童、保護者の方、地域の方と一緒に通学路を掃除するクリーン作戦を行いました。今年は「中学生と遊ぼう!!」を合言葉に中学生と子供たちだけで、スタンプラリー形式で一つ一つの遊びを体験しました。

恒例の百人一首大会では、2学年ずつに分かれて行いました。1年生はまだ本格的に習ってはいませんが、1月の大会に向けていい力試しになりました。

▲クリーン作戦。通学路を掃除しました。

▲ブラスバンドの演奏です。

▲開会式

▲フラフープ

▲ペットボトルボウリング

▲バルーンアート

▲缶ポックリ

▲サッカーシューティング

▲ゴム段

▲百人一首大会

▲閉会式

▲会場準備

▲保育室準備
2016年4月25日(月)
花と音楽と茶道の集い

4月9日(土)、絶好のお花見日和の中、第9回花と音楽と茶道の集いが行われました。今回は興本扇学園創立10周年記念祝賀行事のファイナルイベントとなりました。

学園の花「ピンクパンサー」をはじめ、パンジー、桜、チューリップなど学園に咲くたくさんの花を見て、子どもたちの素敵な音楽を聴き、豚汁やお餅をいただき、お菓子とお抹茶で一服。楽しいひとときとなりました。

開会式   ツアーに出発!

創立10周年記念結成合唱団   学園ブラスバンド部

息の合ったお餅つき    おいしい豚汁隊

生徒たちがお手伝い   皆さんで一服