HOME > 給食ページ > 給食について

   給食について

 学校給食の目標




 給食内容について

 学校給食は、主食・牛乳・おかずの3本立てを中心に、限られた費用で、また限られた施設のなかで、栄養のバランス・安全性を最優先に考え、さらに児童・生徒が喜んで食べられるような献立作りや味付けを心がけています。
 献立は栄養士が作成し、月1回行われる献立会議で新しい献立の開発、検討を重ねています。


 給食費について

 給食費は月額
  1年生 3,900円   5年生 4,540円
  2年生 4,000円   6年生 4,540円
  3年生 4,320円   7年生 5,260円(3月のみ4,350円)
  4年生 4,320円   8年生 5,260円(3月のみ4,350円)
    9年生 5,120円

 年間で11ヶ月分徴収しています。平成27年度も「保護者の経済的負担軽減策」として給食費の一部(1食あたり5円)を米購入賄い費として区が負担する予定です。

 5・6・7・8年生は宿泊を伴う自然教室による欠食分(3回)、9年生は修学旅行(3回)及び卒業式後から修了式まで(2回)の給食を実施しない欠食分を差し引いています

 1食単価は1・2年生 222円、3・4年生 240円、5・6年生 256円、7~9年生 303円


 ご家庭へのお願い

 (1) 朝食は午前中の元気のエネルギー源です。必ず食べさせてください。
 (2) 食事の基本的なマナーを教えてください。
 (3) 食べることに熱中させましょう。
 (4) 食べ物を大切にしましょう。
 (5) お手伝いをさせましょう。
 (6) 献立表を見て、昼食、夕食が重ならないようにしましょう。
 (7) 給食費の引き落としは毎月15日です。ご入金のほどお願いします。