6月13日、西新井にお住まいの視覚障害のある森川政之衛様からは、視覚障害者にあったら「何かお手伝いしましょうか」と、まず声をかけてみましょう、と教えていただきました。
 6月20日、総合ボランティアセンターから車イスを借り、「NAKAMAの会」「みずき会」(本校PTAOB会)の皆様のご指導で、車イス体験をさせていただきました。
 6月27日、足立ガイドヘルパーの会の皆様から、視覚障害についてのご指導いただきました。体験学習としては、@弱視体験(名前記入コーナー)、Aにおいのコーナー、B触るコーナー、Cイスに座る・コイン拾いコーナー、D白杖で歩くコーナーを準備いただき、体験をしました。
 7月11日には、足立区職員の三津木克明様に来校いただき、車イスでの生活についての講演をいただきました。ご自身も積極的にスポーツにも取り組んでおられ、講演の後には、見事なテニスの腕前をご披露いただきました。生徒たちは、福祉とは自分たちが暮らしている日常生活の中にあると言うことを知ることができました。

福祉体験学習  2年生・総合的な学習の時間