生徒会活動   HOME
 平成20年度 生徒総会
生徒会保健委員会を中心に
エコキャップ運動がはじまりました

ecoCAP・エコキャップ運動』にご協力を

ペットボトルキャップを集めて世界の子どもにワクチンを!
 エコキャップ運動は、全国の学校や会社や地域で取り組まれています。また、足立区でも「ペットボトルキャップ回収支援事業」として全庁をあげて取り組んでいるところです。
そこで、本校でも保健委員会を中心にエコキャップ運動まじめました。職員室前に箱が設けられました。どうぞご協力ください。

@キャップを集めることで
   キャップ800個(2s)のリサイクルでワクチンが1本買えます。
   キャップを400個をゴミにせずリサイクルすると3150グラムのCO2を削減できる。

Aリサイクルの流れ
   西新井中学校でキャップを集める
   キャップ回収運動を行っている団体に寄付
   団体がリサイクル業者に売却
   NPO世界の子どもにワクチンを日本委員会に寄付
   世界中のワクチンが不足している地域に送られる

活発な討議  平成20年度 生徒総会
            スローガン 『一致団結、みんなで一つに』

5月2日(金)の3・4校時に、平成20年度・生徒総会が開かれました。生徒会本部役員をはじめ、各学年委員会や各専門委員会からそれぞれ委員長が本年度活動方針を述べ、それぞれの発表に対しては各クラスから活発な質問が出され、西新井中をより良くしていこうという建設的な議事が繰り広げられました。
 それぞれの質問に対する各委員長の的確な答弁で本年度の生徒会活動を確認し、新たなスタートをきることができた総会となりました。毎日、遅くまで準備をしてきた生徒会本部、議事運営委員の生徒の準備によって、活発でしかも充実した総会を運営することができました。

生徒会活動方針より
 生徒会本部では、主にボランティア活動や生徒会朝礼、行事の運営、専門委員会、中央委員会のとりまとめを行っています。
 他にも、西新井中学校をより良く、活発にするための様々な運動をしています。
 今年度、重点的に取り組む事項は、学校行事を今まで以上に盛り上げ、校歌を一生懸命歌い、全校生徒が声を出すように取り組むことです。ボランティア活動にも、全力で取り組んでいきます。

対面式
  4月9日、新たに一年生を迎え、生徒会主催の対面式を行いました。入学式の翌日、始業式の翌々日ということもあり、緊張した雰囲気の中、生徒会長による歓迎の言葉、新入生代表の誓いの言葉が述べられました。早く学校に慣れ、いろいろな行事や生徒会活動、部活動等で上級生と一緒になって頑張って欲しいと思います。
 生徒会交流会でプレゼンテーション
12月5日(水)、足立区教育相談センターで、平成19年度・足立区中学校生徒会交流会が開かれました。区内中学校の生徒会実践発表を行うこの催しに、本校生徒会も参加し、代表発表を行いました。
 今年度は、数々のボランティア活動に積極的に参加してきた実践を、本部役員がパソコンによるプレゼンテーションを行い、意欲的な取り組みが評価されました。