PTA活動     HOME

平成23年度

平成22年度

平成21年度

10月9日(日)  PTA西新井北ブロックソフトボール大会優勝

10月9日(日)、入谷南中学校で行われたPTA西新井北ブロックソフトボール大会で、西新井中学校は全勝優勝をしました。
当時は、朝より天気にも恵まれ、北島監督、小山部長の他、宮原先生、佐藤先生も含めた本校PTAチームは対戦試合の全てに勝ち、全5校中、優勝という成績を残しました。
また、朝から声を枯らして応援をしてくれた成人委員会、本部役員の皆様も優勝に大きく貢献をしてくれたようです。

12月5日(日)  PTAブロックバレー大会で優勝

12月5日、伊興中学校で行われた、西新井北ブロックPTAバレー大会で、本校チームは優勝をすることができました。各試合とも接戦で、最後まで気を抜くことができない大会でした。今後は、2月6日(日)に行われる中央大会へ出場することになります。

9月12日(日)  ソフトボール・バレーボール親睦大会

開会式
 9月12日(日)、恒例のPTAソフトボール・バレーボール親睦大会が開かれました。地区のブロック大会出場へ向けた予選を兼ねたこの大会は、それぞれの学年でチームを編成し、バレーボールとソフトボールの試合を行います。
特に今年は、先生方が15名も参加し、大いに盛り上げました。
バレーボールの部
 本校では、区のPTAバレーボール大会には、選抜ではなく、勝ち抜けチームが出場しています。今年は、接戦のすえ、1年生チームが勝ち抜け、12月の大会に参加することになりました。
ソフトボールの部
 教員チーム対PTAソフトボールチームの試合を2試合行い、交流を深めました。開かれた学校づくり協議会の金田正委員も参加し、大いに盛り上がった試合となりました。
7月10日(土)  PTAブロック研修会

7月10日(土)、本校体育館を会場に、中学校PTA連合会西新井北ブロック研修会が行われました。当日はブロック内の全5校から256名の参加がありました。
講師の秋山邦久先生から、「子どもを育てる家族内コミュニケーション」をテーマに、講演を頂きました。
1月31日(日)  PTAバレーボール大会 足立区第2位の快挙達成!

1月31日、足立区総合スポーツセンター大体育館を会場に、ブロック対抗バレーボール大会が開催され、本校PTAチームも西新井北ブロックの代表として参加しました。
初戦は第十一中学校に、第二回戦は渕江中学校に何れも2セット先取で勝ち、決勝トーナメントに出場しました。決勝の第一回戦は第九中学校にストレートで勝ち最終決勝戦まで駒を進めましたが、花保中学校の攻撃に惜敗をしましたが、堂々の足立区第2位を獲得しました。9名の選手の活躍は素晴らしいものでした。また、応援の力も大きかったようです。

西中、ファイト。オ

しっかりレシーブ

断然、リード
PTAバレーボール大会

総合スポーツセンター

やったー

ギャラリーからも応援です

準優勝、西新井中学校

おめでとうございます

10月12日(日)  ソフトボール西新井北ブロック大会堂々優勝

10月12日(日)、入谷南中学校校庭を会場に、恒例のソフトボール西新井北ブロック大会が行われました。前年度優勝校である西新井中学校からは、キャプテンから大会委員長に優勝杯が返還され、全5校による試合が行われました。
 それぞれの試合の途中では、相手校にリードされる場面もありましたが、終始PTA成人委員会を中心に組織された西中のお母様方の声援がグランド中に響きわたり、選手は不安を感じることなく西中本来のゲームが展開でき、「好プレー」あり「?プレー」ありで、ソフトの楽しさを披露してくれました。
 結果は、全勝でブロック優勝を勝ち取り、次の中央大会に駒を進め、他ブロック校との試合に臨むこととなりました。

選手宣誓をする西中キャプテン

西中!ファイト!

ナイス ピッチャー

ナイス スライディング
思い出の記録
ボールをよく見て

やったー 逆転です

優勝 西新井中学校

ハイ チーズ

ソフトボール・バレーボール親睦大会
開会式
 9月7日(日)、恒例のPTAソフトボール・バレーボール親睦大会が開かれました。地区のブロック大会出場へ向けた予選を兼ねたこの大会は、それぞれの学年でチームを編成し、バレーボールとソフトボールの試合を行います。開会式では、大柴たけみPTA会長の挨拶に続き、バレーボール出場のお母さんとソフトボール出場のお父さんの「ご夫婦」による宣誓ではじまりました。

バレーボールの部

学年チームに混ざり、役員・教員チームも健闘しましたが、3年生チームが優勝し、西北ブロックへ出場することになりました。当日の活躍を期待します。がんばってください。
ソフトボールの部

昨年度もブロックで優勝し、区の本戦に出場した本校では、OBや教員によるチームも参加し試合をしました
#hajime へのリンク戻る
朝のあいさつ運動
 一年を通して、PTAの方々が正門のところで、大きな声で「おはよう」のあいさつを子ども達に投げかけてくれます。全保護者が順番に参加する朝のあいさつ運動は、本校の大きなPTA活動の特色となっています。生徒たちは、保護者の皆さんから朝一番に元気をもらって一日の学校生活を始めます。