(別紙1)

西新井第一小学校  個人情報管理規定

個人情報の漏洩、棄損を防止するために、以下の管理に努めるとともに、必要が無くなった情報は、確実、速やかに廃棄し、又は消去する。
・指導要録等、保存年数に定めがある文書については、その定めにより指定された場所に保管しなけ ればならない。
・児童名簿や緊急連絡網については、最小限の部数を作成する。職員室保管用については、退勤時、 指定された保管場所に格納する。
・週案簿、教務手帳など児童のプライベートな情報を記載した書類、通知表やテスト用紙などの成績 物を教室等に放置しない。
・退勤時は、成績物などの個人情報を含む文書を適当な場所に保管し、机上に放置してはならない。
・個人情報を含む文書、記録媒体等は原則として校外に持ち出してはならない。やむを得ず持ち出す 場合は事前に副校長より許可を得ること。
・個人情報等は規定の記録媒体(光メディア)に保存し、管理する。個人情報を私物のパソコンや記 録媒体に保存してはならない。
危険度 データの種類 データの例 保存方法

個人を特定できる情報が2つ以上混在し,容易に個人を特定できる学校全体のデータ 及び 個人の能力・特性等が特定できる学校全体のデータ 等

児童名簿
緊急連絡網
学級編成用名簿
保健のデータ
学力テストデータ
スポーツテストデータ
学級の集合・個人写真

ウィルスセキュリティを高め、ウィルス対策を万全とするとともにパスワードをかける。常にバックアップをとるため光メディアにて保存し、学校の金庫に保管する。閲覧,使用するときは,LANサーバーにアクセスし使用し、校内のみで使用する。他のPCへのコピー保存は行わない。
  ×   ×   ○
A

個人を特定できる情報が2つ以上混在し,容易に個人を特定できる学級のデータ 及び 個人の能力・特性等が特定できる学級のデータ等

通知表・要録所見
名簿に記録した成績・評
価データ
就学指導に関するデータ
児童指導に関わるデータ

×   ×   ○
B

個人情報が1つ記録されているが,他のデータと合わせると個人が特定でき,かつ一覧になっているデータ等

学級名簿(氏名のみ)
作品応募名簿
行事写真

個人PCのHDDには,保存しないで,校内のネットワークサーバーやUSBメモリなどのリムーバブルメディアに保存する。取り扱いには十分注意し,暗号化やパスワード設定を行い,漏洩を防止する。

×   ○  ○

氏名が記載されているが,一覧ではないデータ等

学校だより等
各種おたより
名前のラベル

ウイルスセキュリティを高め,ウイルス対策を万全すると共に,パスワードを設定するなど,情報漏洩に十分に注意をする。

○   ○   ○
                                                  HD:個人のPCのHDD
                                                  U:個人のUSBメモリー等
                                                  S:校内LANのServer

・データ作成時等、期間を限定してサーバー上にデータをおくが、適宜、光メディアにうつしていく。

・記録媒体の廃棄のおりには、光メディアはシュレッダーにて裁断して廃棄する。また、リース期間の終了に伴う機器の返却等、ハードディスクのデータ削除のおりには、米国防総省の規準に則りダミーデータの上書き処理を施してデータを消去する。