|
ビスキュイパン えび団子スープ フライビーンズ 牛乳
|
|
今日の主食はビスケット生地をパンにぬって焼いたビスキュイパンです。今回は、パンに切り込みを入れ中にイチゴジャムをぬってからビスケット生地をパンの表面にぬりました。ビスケット生地とイチゴジャムの違った甘さを同時に味わえて美味しく食べることがで好評でした。
食 材 |
産 地 |
食 材 |
産 地 |
たまご |
青森県 |
たまねぎ |
北海道 |
えび |
インドネシア |
しょうが |
高知県 |
鶏肉 |
山梨県 |
はくさい |
茨城県 |
にんじん |
千葉県 |
たけのこ |
タイ |
こまつな |
足立区 |
ながねぎ |
千葉県 |
|
|
かみかみわかめごはん 擬製豆腐のくずあんかけ レモンあえ みそ汁 牛乳
|
|
今日は、豆腐とたまごを使った擬製豆腐のくずあんかけを提供しました。卵焼きよりもフワッとした食感で、あんがかかっていてよりおいしく食べることが出来ました。また、8がつく日なので、主食にはソフト茎わかめを入れ、よく噛んで食べることを意識するようにお知らせしました。
食 材 |
産 地 |
食 材 |
産 地 |
米 |
秋田県 |
たけのこ |
熊本県 |
鶏肉 |
山梨県 |
グリーンピース |
ニュージーランド |
たまご |
青森県 |
もやし |
栃木県 |
じゃがいも |
鹿児島県 |
キャベツ |
愛知県 |
にんじん |
千葉県 |
レモン |
愛媛県 |
こまつな |
足立区 |
えのきたけ |
新潟県 |
ながねぎ |
千葉県 |
だいこん |
千葉県 |
|
|
ビーフストロガノフ シーフードサラダ いちご 牛乳
|
|
今日は、牛肉を使った献立でロシアの郷土料理「ビーフストロガノフ」を提供しました。牛肉はもものスライスを使い、玉葱と一緒に軟らかく煮ました。農家で育った牛は食肉センターに運ばれ、私たちが安心して食べられるように健康状態などを検査をしていることをお知らせしました。
食 材 |
産 地 |
食 材 |
産 地 |
米 |
秋田県 |
しょうが |
高知県 |
牛肉 |
千葉県 |
にんにく |
青森県 |
えび |
ミャンマー |
キャベツ |
愛知県 |
いか |
ペルー |
もやし |
栃木県 |
にんじん |
千葉県 |
きゅうり |
埼玉県 |
たまねぎ |
北海道 |
いちご |
栃木県 |
レモン |
愛媛県 |
- |
|
|
ピザトースト ポトフ 赤ワインポンチ 牛乳
|
|
今日デザートは赤ワインポンチを提供しました。フルーツ缶とアロエに赤ワイン、砂糖、水で作ったシロップをかけたものです。赤ワインの色や味は強くなくわからないくらいなので、児童も抵抗なく食べていました。
食 材 |
産 地 |
食 材 |
産 地 |
ベーコン |
千葉県 |
にんにく |
青森県 |
豚肉 |
茨城県 |
たまねぎ |
北海道 |
じゃがいも |
長崎県 |
ホールコーン |
北海道 |
ピーマン |
茨城県 |
マッシュルーム |
岡山県 |
にんじん |
千葉県 |
セロリ |
静岡県 |
キャベツ |
愛知県 |
レモン |
愛媛県 |
|
|
きつねうどん じゃこサラダ 豆腐ドーナツ 牛乳
|
|
今日は調味料を含み大豆からできる食べ物を4つ(油揚げ、醤油、豆腐、きな粉)使いました。ランチつうしんでは食べながらさがしてくださいと伝えました。実際に豆腐ドーナツは生地に混ぜ込んであったので、すぐにわからず難しかったようです。
食 材 |
産 地 |
食 材 |
産 地 |
鶏肉 |
山梨県 |
ながねぎ |
千葉県 |
たまご |
青森県 |
きゅうり |
茨城県 |
ちりめん |
愛知県 |
だいこん |
千葉県 |
にんじん |
千葉県 |
ホールコーン |
北海道 |
こまつな |
足立区 |
- |
|
|
節分ごはん こいわしの唐揚げ ごまあえ 豚汁 牛乳
|
|
令和3年2月2日の今日は節分です。節分といえば豆まきをしたり、ヤイカガシを家の戸口や門に飾って鬼=邪気を払います。今日の給食では、節分に合わせ、炒り大豆入りの炊き込みごはん(節分ごはん)と、こいわしを食べやすいように唐揚げにして提供しました。
食 材 |
産 地 |
食 材 |
産 地 |
米 |
秋田県 |
こまつな |
足立区 |
もち米 |
栃木県 |
キャベツ |
愛知県 |
鶏肉 |
山梨県 |
もやし |
栃木県 |
豚肉 |
茨城県 |
ごぼう |
青森県 |
こいわし |
千葉県 |
だいこん |
千葉県 |
にんじん |
千葉県 |
ながねぎ |
千葉県 |
|
|
中華おこわ 揚げワンタンサラダ 中華たまごスープ いよかん 牛乳
|
|
今日から2月です。まだまだ寒い日は続きますが、少しずつ春の食材を使った献立や果物で季節の移り変わりをお知らせしていきたいと思います。
食 材 |
産 地 |
食 材 |
産 地 |
米 |
秋田県 |
にんじん |
千葉県 |
もち米 |
栃木県 |
たけのこ |
熊本県 |
えび |
インド・ベトナム |
グリンピース |
ニュージーランド |
鶏肉 |
山梨県 |
もやし |
栃木県 |
たまご |
青森県 |
キャベツ |
愛知県 |
豚肉 |
茨城県 |
ホールコーン |
北海道 |
たまねぎ |
北海道 |
いよかん |
愛媛県 |
|
|
|
|