2015年10月7日(水)
小中連携 第5回目 小学校研究授業

今日は、足立入谷小学校で行われる研究授業に中学校の教員が
  参加 し、授業力向上に向け、協議会を行いました。

研究授業 2年1組 国語 単元 お話のつづきを書こう
              題材 「わにのおじいいさんのたかわもの」
        講師   田中 裕子先生 (足立区立淵江小学校学力定着指導員)
        授業者 小林先生

※小学校の授業は、足立スタンダードに則り、授業の中に各自が考える
  時間、グループで話し合う時間、発表をする時間が確保されていました。
 本校の先生方も熱心に授業を見学し、協議会で意見交換行いました。
2015年10月1日(金)
薬物乱用防止教室 1学年

アルコールについての薬物乱用防止教室を図書室で行いました。
 講師は養護教諭の大内先生でした。

パワーポイントやビデオを使って、次のことを勉強しました。

@未成年者の飲酒が脳の発達や心身の成長、性機能の成熟に影響を    与えること。
 Aアルコール依存症は、飲酒を開始した年齢が若いほど発症するケース   が多くなる。

※中学生や高校生の飲酒経験は、冠婚葬祭など家族と一緒のタイミングも多いです。生徒の健やかな成長のため、ご家庭でもご注意をお願いします。