足立区立入谷中学校

    今日の給食   

2017年10月20日(金)
<今日のメニュー>
ご飯
いかと野菜の甘辛煮
小松菜のお浸し
みそ汁
牛乳
 
 甘辛煮には、唐揚げにしたいかと素揚げにしたさつま芋と蓮根、ボイルした大豆、人参、さやいんげんを使い、甘辛いたれで煮絡めました。甘辛い味付けが白いご飯とよく合いました。 
2017年10月19日(木)
<今日のメニュー>
海老ピラフ
コーンチャウダー
みかん
牛乳
 
 今日のご飯は海老ピラフです。 バターで炒めた玉ねぎとエリンギを加えてご飯を炊き、炊きあがったご飯に海老とピーマン、赤ピーマンを混ぜ合わせました。
 チャウダーはホールコーンとクリームコーンをたっぷり加えたコーンチャウダーです。どちらもとてもよく食べていました。
2017年10月18日(水)
芋がらを使ったご飯です。
<今日のメニュー>
芋がらご飯
きびなごのフライ
小松菜と卵の磯辺和え
みそ汁
牛乳
 
 今日のご飯は、芋がらを使った炊き込みご飯です。芋がらは、里芋を収穫した後の茎を乾燥させたものですが、とても手間がかかることもあり、今ではあまり見かけなくなりました。 今日は鶏肉や油揚げ、干し椎茸、人参とともに煮付けて、炊き込みご飯を作りました。芋がらの素朴なおいしさを生徒にも知ってもらえたらと思います。
2017年10月17日(火)
セレクト給食です。
<今日のメニュー>
チーズパン
鶏肉のバジルパン粉焼き または 鮭のバジルパン粉焼き
粉吹き芋
ミネストローネ
りんご
牛乳
   
 
 今日は鶏肉と鮭のバジルパン粉焼きのセレクト給食です。鶏肉を選んだ生徒は90人、鮭を選んだ生徒は16人で、やはり生徒には鶏肉の方が人気がありました。
 どちらの衣にも、千葉県産のフレッシュなスイートバジルを刻んで加えました。ほのかに香るスイートバジルがアクセントになっています。
2017年10月16日(月)
2つのゼリーを加えました。
<今日のメニュー>
青菜の塩焼きそば
揚げじゃが芋の風味和え
ゼリー入りフルーツポンチ
牛乳
 
 青菜の塩焼きそばは、小松菜と豚肉、えび、いかなどを使った塩味の焼きそばです。オイスターソースと仕上げに加えたごま由でコクを出しました。
 フルーツポンチには、カルピスとぶどうジュースで作ったゼリーを加えました。
2017年10月13日(金)
秋らしい炊き込みご飯です。
<今日のメニュー>
秋の香りご飯
鯖のごまだれ焼き
小松菜の辛子和え
豆腐団子汁
牛乳
 
 秋の香りご飯は、さつま芋としめじ、えび、人参、さやいんげんを加えた彩り豊かな秋らしい炊き込みご飯です。生徒たちもとてもよく食べてくれました。 
2017年10月12日(木)
野菜の日です。
<今日のメニュー>
ナンカレーピザ
マセドアンサラダ
かぶと卵のスープ
みかん
牛乳
 
 今日は、野菜の日です。今月の野菜はかぶで、今日は卵スープを作りました。 鶏ガラスープにかぶの甘みが加わり、優しい味のスープになりました。

                   
2017年10月11日(水)
<今日のメニュー>
高菜チャーハン
カシューナッツ入りサラダ
ワンタンスープ
牛乳
 
 今日のご飯は高菜チャーハンです。本校では、米粒麦を固めに炊いたご飯を回転釜で炒めてチャーハンを作っています。
 スープには、豚挽き肉を包んだワンタンを加えました。
2017年10月10日(火)
京都産の鰆です。
<今日のメニュー>
ご飯
小松菜とじゃこのふりかけ
鰆の西京焼き
変わり金平
かき玉汁
牛乳
 
 今日の魚は京都産の鰆です。西京みそに漬け込んで、オーブンで焼きました。魚の臭みもなく、西京みそがほのかに香るやさしい味に焼き上がりました。
 金平は、ごぼうと人参、糸こんにゃくで作った金平に素揚げにしたじゃが芋を塩ゆでにしたさやいんげんを合わせました。生徒たちに大人気のメニューのひとつです。 
2017年10月6日(金)
<今日のメニュー>
ご飯
和風ごぼうハンバーグ
小松菜ともやしのごま醤油
みそ汁
牛乳
 
 今日のハンバーグは、ごぼうを加えた和風ハンバーグです。ごぼうはささがきにして、少し歯ごたえを残すように炒めて加えました。生徒たちもよく食べてくれました。
2017年10月5日(木)

<今日のメニュー>
黒砂糖パン
シーフードグラタン
野菜スープ
りんご
牛乳
  
 今日のグラタンは、えびといか、あさり、マカロニを使ったシーフードグラタンです。きれいな焼き色が付くように、パン粉とみじん切りにしたパセリを加えたピザチーズをのせて、オーブンで焼きました。
2017年10月4日(水)
十五夜です。
<今日のメニュー>
けんちんうどん
いかの香味焼き
ごまドレッシングサラダ
月見団子
牛乳
 
 
今日は十五夜です。給食室では、みたらしのあんを絡めた、月見団子を作りました。お団子は絹ごし豆腐と上新粉、白玉粉で作りました。絹ごし豆腐が入っているので、冷めてもやわらかです。 
2017年10月3日(火)
<今日のメニュー>
わかめご飯
擬製豆腐のくずあんかけ
わさび和え
さつま汁
牛乳
 
 わさび和えは、わさびを加えただし割り醤油で、かまぼこ、小松菜、もやし、キャベツを和えました。わさびがほのかに効いていて、生徒たちもとてもよく食べていました。 
2017年10月2日(月)
<今日のメニュー>
ご飯
厚揚げと豚肉のみそ炒め
揚げワンタンの中華サラダ
みかん
牛乳
 
 みそ炒めに使った厚揚げは、煮崩れしにくようにお豆腐屋さんで豆腐を縦半分に切ってから油で揚げて作ってもらっています。
 サラダには、短冊切りにして素揚げしたワンタンを散らしました。