足立区立入谷中学校

    今日の給食   

 もりもり給食ウイークのポスターです。
2017年6月30日(金)
もりもり給食ウイーク最終日です。
<今日のメニュー>
冷やしうどん
さやいんげんのかき揚げ
さつま芋の天ぷら
ひじき入りサラダ
牛乳
 
 今日の足立区産の野菜は、大熊農園さんのさやいんげんです。さやいんげんは斜めに切り、玉ねぎ、人参、えび、いかとともにかき揚げにしました。
 今日はもりもり給食ウイーク最終日です。今週はどのクラスも残さないように頑張って食べてくれていました。 これからも給食を残さず、おいしく、楽しく食べて、ほしいと思います。

                   
2017年6月29日(木)
もりもり給食ウイーク4日めです。
<今日のメニュー>
枝豆ご飯
鮭のみそバター焼き
わさび和え
豆腐団子汁
牛乳
 
 今日の足立区産の野菜は大熊農園さんの枝豆です。足立区の枝豆の生産量は東京都で一番です。今日は、3.8kgの枝豆を塩ゆでして、一粒ずつさやから出しました。ご飯には、もち米も加えて、薄く味付けしました。 

                  
2017年6月28日(水)
もりもり給食ウイーク3日めです。
<今日のメニュー>
ハヤシライス
ハムサラダ
冷凍みかん
牛乳
 
  今日の足立区産の野菜は、島根の牛込農園さんのきゅうりです。今日はハムやキャベツ、ホールコーンも使って、ハムサラダにしました。

                   

 花付きの新鮮なきゅうりを19本使いました。
2017年6月27日(火)
もりもり給食ウイーク2日めです。
<今日のメニュー>
ご飯
豚肉の生姜焼き
小松菜ともやしのごま醤油
みそ汁
牛乳
  
 今日の足立区産の野菜は、大熊農園さんの小松菜です。小松菜は足立区で一番多く生産されている野菜で、地場野菜の導入が進んだ今では、足立区の給食には欠かせないものとなりました。本校の生徒はキャベツを使ったサラダよりも、小松菜を使ったお浸しのような和え物の方がよく食べてくれます。


                  
2017年6月26日(月)
もりもり給食ウイークが始まりました。
<今日のメニュー>
黒砂糖パン
白身魚のトマトチーズ焼き
ビーンズマッシュポテト
パスタスープ
メロン
牛乳
 
 今週はもりもり給食ウイークです。もりもり給食ウイーク中には、毎日日替わりで足立区産の野菜が登場します。今日は大熊農園さんのトマトを使いました。メルルーサの切り身の上に、トマトをのせてオーブンで焼き、魚に火が通ったところで、みじん切りにしたスイートバジルとパン粉を加えたピザチーズをのせて再びオーブンで焼きました。
 今日は他にも、小松菜とじゃが芋が大熊農園さんのものです。

                  

 今日のトマトは大きくて、真っ赤に熟していて、とても甘かったです。
2017年6月23日(金)
<今日のメニュー>
小松菜とじゃこのご飯
いかの更紗揚げ
梅肉和え
ぶどう豆
みそ汁
牛乳
 
 今日は北海道産の大豆を使って、ぶどう豆を作りました。ぶどう豆は、ぶどうの粒のような色や形にふっくらと煮た豆という意味から「ぶどう豆」というようになったそうです。 
2017年6月22日(木)
お誕生日給食です。
<今日のメニュー>
スパゲッティナポリタン
ツナとわかめのサラダ
桃のチーズケーキ
牛乳
 
 桃のチーズケーキは、クリームチーズにプレーンヨーグルトを加えた生地に黄桃缶を加えてオーブンで焼きました。
 今日は、お誕生日給食で、今月誕生日を迎える生徒は13名で、クラスごとにお祝いしました。 
2017年6月19日(月)
コロッケのセレクト給食です。

<今日のメニュー>
ミルクパン
かぼちゃコロッケ または ポテトコロッケ
小松菜と卵のスープ
冷凍みかん
牛乳

 
  
 今日は今年度初めてのセレクト給食です。かぼちゃを選んだ生徒は26人、ポテトを選んだ生徒は82人で、今回は、ポテトコロッケの方が人気が高かったです。どちらのコロッケにも、やわらかくゆでてから、ミキサーにかけてペースト状にしたてぼ豆を加えました
2017年6月16日(金)
<今日のメニュー>
ご飯
海苔の佃煮
ししゃものごま焼き
じゃが芋のきんぴら
みそ汁
牛乳
 
 ししゃものごま焼きは、ししゃもに薄くマヨネーズを絡め、白炒りごまをまぶしてオーブンで焼きました。マヨネーズを絡めることにより、ごまがししゃもにくっつき、パサパサにならずに焼くことができました。 
2017年6月15日(木)
<今日のメニュー>
カレーライス
アスパラとわかめのサラダ
美生柑
牛乳
  
 今日は今が旬のグリーンアスパラガスを加えたサラダを作りました。グリーンアスパラガスは長崎県産のものを使いました。
 美生柑は、4月ごろのものに比べ、酸味が抜けて、まろやかでとても食べやすかったです。
2017年6月14日(水)
<今日のメニュー>
ねぎ塩豚丼
ビーフンサラダ
メロン
牛乳

 今日ご飯のは、 本校で最も人気のあるメニューのひとつ、ねぎ塩豚丼です。ねぎは、わけぎを使いました。レモン汁やブラックペッパーを加えることで、、さっぱりとした中にも、味のアクセントになっています。もちろん今日も生徒たちはとてもよく食べていました。
2017年6月13日(火)
1年1組がランチルームで会食しました。
<今日のメニュー>
切り干しご飯
鰺の南蛮漬け
小松菜 の辛子和え
みそ汁
牛乳
 
 今日は、鰺を使って、南蛮漬けにしました。 3枚おろしになっているので、骨がなくて食べやすくなっています。
 
<1年1組がランチルームで会食しました。>
 ランチルームにはクーラーがないので、このところ図書室をお借りしていましたが、今日は涼しかったので、ランチルームを使って、会食しました。1年生は初めてのランチルームでしたが、残菜もなく、とてもよく食べてくれました。
 
       
2017年6月12日(月)
<今日のメニュー>
2色トースト
コーンチャウダー
小えびのサラダ
牛乳
 
 今日は、コッペパンを使った、卵トーストとピーナッツトーストの2種類のトーストです。 
 コーンチャウダーは、クリームコーンとホールコーンを使い、牛乳の他に豆乳も加えて作りました。
2017年6月9日(金)
2年2組が図書室で会食しました。
<今日のメニュー>
梅とわかめのご飯
鯖の香味焼き
小松菜のごま浸し
田舎汁
牛乳
 
 今日のご飯は、 青森県産の刻み梅と炊き込みわかめを混ぜ合わせました。さっぱりとした味のご飯なので、蒸し暑い時期にも食べやすいです。

<2年2組が図書室で会食しました。>
      
2017年6月8日(木)
<今日のメニュー>
ご飯
高菜ふりかけ
新じゃがと鶏肉の煮物
えびとわかめのサラダ
牛乳
 
 高菜ふりかけはごま油で細かく刻んだ高菜漬けと糸削り節、ちりめんじゃこ、刻みのり、白ごまを炒めて作りました。
 煮物は、素揚げにした新じゃがや鶏肉、うずら卵、生揚げ、人参などを使い、仕上げに枝豆を散らしました。枝豆は、大熊農園さんのものです。
2017年6月7日(水)
<今日のメニュー>
ミートサンド
野菜スープ
メロン
牛乳
 
 ミートサンドは、レンズ豆を加えたミートソースとピザチーズをパンにはさんで蒸しました。ミートソースが入っているので、見た目よりもボリュームがあり、生徒たちに人気のあるパンのひとつです。
 メロンは、茨城県産で、甘くておいしいメロンでした。 
2017年6月6日(火)
<今日のメニュー>
冷やし中華
スパイシーポテト
あじさいゼリー
牛乳
 
 冷やし中華は、生中華麺をゆでて水冷し、水切りして配缶後、ごま油をまぶしロックアイスを散らしました。具は炒り卵と鶏胸肉、ボイル野菜です。きゅうりは、足立区島根の牛込農園さんから、黄色いお花の付いた新鮮なきゅうりを届けていただきました。
 あじさいぜりーは、サイダーで作ったゼリーの上にアセロラジュースとぶどうジュースで作ったゼリーをクラッシュしてのせました。 淡い色合いの涼しげなゼリーになりました。
                  
2017年6月5日(月)
<今日のメニュー>
チキンライス
ふわふわ卵スープ
フルーツヨーグルト
牛乳
 
 チキンライスはトマトジュースを加えて炊き上げたご飯に、トマトケチャップで味付けしたぐを混ぜ合わせました。
 ふわふわ卵スープは、溶き卵に粉チーズとパン粉、塩を加え、スープに流し入れます。こうすると、卵がふわふわ、モコモコの楽しい食感になります。 
2017年6月2日(金)
2年1組が図書室で会食しました。
<今日のメニュー>
鶏ごぼうご飯
小いわしのゆかり揚げ
小松菜と卵の磯辺和え
みそ汁
牛乳
 
 明後日の虫歯予防デーにちなんで、今日は噛みごたえのある小いわしを組み入れました。小いわしはゆかり粉を使って味付けしてあるので、さっぱりと食べることができます。

<2年1組が図書室で会食しました。>
      
  
2017年6月1日(木)
<今日のメニュー>
五目チャーハン
いかのピーナッツサラダ
千切り野菜スープ
牛乳
  
 今日のチャーハンは、えびや豚肉、卵、ピーマンなどを加えた五目チャーハンです。
 せん切り野菜には、細切りにした豚のもも肉を加えました、豚のもも肉は醤油と酒、生姜で下味を付け、片栗粉をまぶしてゆでてからスープに加えました。