足立区立入谷中学校

    今日の給食   
2017年5月31日(水)
3年1組がランチルームで会食しました。
<今日のメニュー>
昆布ご飯
きびなごのフライ
ごま和え
みそ汁
牛乳
 
 きびなごは、下味を付けて、青のりを加えた衣を付けてフライにしました。きびなごは鹿児島県産で、一人5本ずつです。

<今日は3年1組がランチルームで会食しました。 >
       
2017年5月30日(火)
<今日のメニュー>
ツナカレーピラフ
ミモザサラダ
キャロットポタージュ
牛乳
 
 今日のご飯は、ツナカレーピラフです。給食ではピラフやチャーハンを作るとき、お米に米粒麦を加えています。食物繊維が摂れ、ご飯をパラリと仕上げることができます。
 ポタージュには、人参をたっぷり使いました。きれいなオレンジ色のスープになりました。 
2017年5月29日(月)
<今日のメニュー>
ココアパン
チーズハンバーグ
ベジタブルソテー
パスタスープ
冷凍みかん
牛乳
  
 今日のハンバーグは、チーズハンバーグです。豚挽き肉で作ったハンバーグに7o角のチーズを混ぜ込みました。
2017年5月26日(金)
お誕生日給食です。
<今日のメニュー>
レンズ豆のミートソーススパゲッティ
小えびのサラダ
マドレーヌ
牛乳
 
 ミートソースは、レンズ豆を加え、米粉を使ってとろみを付けました。
 今日はお誕生日給食です。今月誕生日を迎える生徒は9名で、クラスごとにお祝いしました。
2017年5月25日(木)
<今日のメニュー>
ご飯
カレーごま
鰆のみそマヨネーズ焼き
わさび和え
じゃがもち汁
牛乳
  
 カレーごまは、白いりごまにカレー粉、ガラムマサラ、醤油、酒を加えて炒って作ります。カレー味なので、白いご飯によく合います。
 今日の魚は、京都産の鰆です。みじん切りにしたゆで卵とマヨネーズ、白みそを合わせ、下味を付けた魚にのせて焼きました。 生臭みがなくて、おいしい鰆でした。
2017年5月24日(水)
<今日のメニュー>
2色トースト
鶏肉のトマト煮
ツナサラダ
牛乳
 
 今日のパンは、ガーリックトーストとアーモンドトーストの2種類のトーストです。食パンは給食室のオーブンで焼くと耳の部分が固くなってしまうので、耳に水を少量付けてから焼いています。 
2017年5月22日(月)
<今日のメニュー>
えびクリームライス
ハムサラダ
冷凍みかん
牛乳
 
 今日のご飯はえびクリームライスです。えびクリームライスは、足立区の定番のメニューで、どこの学校でもとても人気のあるメニューです。今日はご飯の量も1人260g以上とたっぷりありましたが、とてもよく食べていました。 
2017年5月20日(土)
運動会です。
<今日のメニュー>
ひよこ豆のドライカレー
フルーツゼリー
牛乳
 
 今日は、運動会です。運動会では校庭で椅子を使用するため、給食は教室の床に座っても食べられるように、使い捨てのトレーとカレー皿を使っています。
 ドライカレーのひよこ豆はやわらかくゆでて、2/3をミキサーにかけてペースト状にし、残りの1/3はそのままの形で加えています。 
2017年5月19日(金)
<今日のメニュー>
みそラーメン
丸ごとポテト
こんにゃく入りサラダ
牛乳
 
 丸ごとポテトは、丁寧に洗った新じゃがを蒸して、青のりと白ごま、塩を加えた粉チーズを付けながら食べます。今日は静岡県産の新じゃがを使いました。皮付きのじゃが芋を丸ごと食べることで、みずみずしい新じゃがの味を楽しむことができます。 
2017年5月18日(木)
<今日のメニュー>
野沢菜ご飯
いかとししゃものオランダ揚げ
わかめサラダ
豚汁
牛乳
 
 今日は粉チーズとパセリと人参を加えた衣を使って、オランダ揚げを作りました。ベーキングパウダーも入っているので、サクッとした感じの衣になっています。生徒たちもよく食べていました。 
2017年5月17日(水)
運動会の予行演習を行いました。
<今日のメニュー>
ピザサンド
パリパリポテト入りサラダ
小松菜と卵のスープ
牛乳
  
 今日は運動会の予行演習が行われました。生徒たちが配膳しやすく、食べやすいピザサンドにしました。
 サラダには、素揚げにしたじゃが芋をたっぷりと加えました。
2017年5月16日(火)
<今日のメニュー>
ご飯
昆布の佃煮
ひじき入り卵焼き
油揚げ入りお浸し
すまし汁
牛乳
  
 佃煮は切り昆布をだし汁でやわらかくなるまで煮てから、醤油、酒、三温糖、水あめを加えて煮含めました。
 お浸しには、薄味で煮付けた油揚げを加えました。
 今日も生徒たちはとてもよく食べていました。
2017年5月15日(月)
<今日のメニュー>
麻婆丼
カシューナッツ入りサラダ
清見オレンジ
牛乳
 
 今日は生徒たちの好きな麻婆丼です。豆腐は絹ごし豆腐を使い、下茹でしてから加えています。下茹ですることで豆腐の余分な水分が抜け、型くずれしにくく、味も
しみやすくなります。
 サラダには、素揚げにして細かく刻んだカシューナッツを加えました。
 今日はどのクラスもほとんど残菜がありませんでした。 
2017年5月12日(金)
<今日のメニュー>
ピースご飯
肉じゃが
じゃこともやしのサラダ
牛乳
 
 今日のご飯は、静岡県産のグリンピースを使ったピースご飯です 。もち米も少し加えて炊いたので、もちもちとした食感になっています。グリンピースは生徒たちの苦手な食べ物のひとつですが、一年のうちで今の時期にしか食べられない旬の味を味わってもらいたいと思います。
2017年5月11日(木)
<今日のメニュー>
ご飯
ひじきふりかけ
あじのさんが焼き
小松菜のお浸し
みそ汁
牛乳
 
 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。 今日は八丈島産のむろあじを使って作りました。
 みそ汁には、大熊農園さんの大根を加えました。
2017年5月10日(水)
<今日のメニュー>
卵とじうどん
ピーナッツサラダ
ココア蒸しパン
牛乳
 
 今日のうどんは、卵とじうどんです。うどんは生徒たちの好きなメニューのひとつで、どのクラスもとてもよく食べていました。
 ココア蒸しパンには、アーモンドプードルも加えました。ケーキのようにふんわりとやわらかな蒸しパンに仕上がりました。
2017年5月9日(火)
野菜の日です。
<今日のメニュー>
ご飯
鯖のコチュジャン煮
ニラともやしのナムル
わかめと卵のスープ
牛乳
 
 今日は野菜の日です。今月の野菜はニラです。今日は茨城県産のニラを使い、もやしと人参を加えてナムルにしてみました。
 鯖はコチュジャンとにんにく、生姜などを加えて煮付けました。 
2017年5月8日(月)
大熊農園さんのスナップえんどうです。
<今日のメニュー>
ミルクパン
えびマカロニグラタン
野菜スープ
美生柑
牛乳
 
 えびマカロニグラタンには、大熊農園さんのスナップえんどうを2つずつのせました。スナップえんどうは、グリンピースを改良したものです。 新鮮で甘くて立派なスナップえんどうでした。


                  
2017年5月2日(火)
八十八夜です。
<今日のメニュー>
黒砂糖パン
白身魚の緑茶パン粉焼き
コーン入りマッシュポテト
ミネストローネ
清見オレンジ
牛乳
 
 今日は八十八夜です。給食では衣に粉茶を使って、パン粉焼きを作りました。下味を付けたメルルーサに粉茶とオリーブオイル、マヨネーズ、牛乳を合わせた衣を付け、粉茶入りのパン粉を付けてオーブンで焼きました。食べるとほのかにお茶の香りがします。
 ミネストローネには大熊農園さんのかぶを加えました。