足立区立入谷中学校

    今日の給食   

2017年4月28日(金)
<今日のメニュー>
たけのこご飯
はたはたの磯辺揚げ
小松菜ともやしのごま醤油
みそ汁
牛乳
 
 今日のご飯は、たけのこご飯です。福岡県産の新たけのこを使って作りました。もち米を少し加えたので、いつもよりもちもちとした食感になっています。
2017年4月27日(木)
お誕生日給食です。
<今日のメニュー>
春キャベツのペペロンチーノ
カレードレッシングサラダ
オレンジマフィン
牛乳
 
 今日のパスタは、今が旬の春キャベツを使ったペペロンチーノです。オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、ベーコン、春キャベツを炒め、固めにゆでたスパゲッティと合わせ、しらす干しを散らしました。
 今日は今年度初めてのお誕生日給食です。今月誕生日を迎える生徒は16名です。クラスごとにお祝いしました。 
2017年4月26日(水)
<今日のメニュー>
アーモンドパン
豚肉とレンズ豆のトマトシチュー
ツナとわかめのサラダ
牛乳
 
 アーモンドパンは、アーモンドプードルや卵、バターなどで作った生地をパンに塗り、スライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。
 トマトシチューにはレンズ豆のほかにもゆでてミキサーにかけてペースト状にしたてぼ豆も入っています。 
2017年4月25日(火)
<今日のメニュー>
ふきご飯
鮭のバター醤油焼き
豆ちくわ入りサラダ
みそ汁
牛乳
  
 今日のご飯は、今が旬のふきを使った炊き込みご飯です。ふきは給食室でゆでて皮を剥いて、人参、鶏肉、油揚げと一緒に煮付けてからご飯に加えました。家庭ではふきを調理することも少なくなってきていますが、春の味を生徒たちに味わってもらえたらと思います。
2017年4月24日(月)
<今日のメニュー>
シーフードピラフ
クラムチャウダー
ハムサラダ
牛乳
 
 今日のご飯は、えびといかを使ったシーフードピラフです。ピーマンとパプリカを加えて、彩りよく仕上げました。
 スープは、クラムチャウダーです。熊本県産のあさりを使いました。 
2017年4月21日(金)
野菜の日です。
<今日のメニュー>
ご飯
新玉ねぎの豚すき煮
えびとわかめのサラダ
清見オレンジ
牛乳
 
 今日は野菜の日です。今月の野菜は、新玉ねぎです。今日は佐賀県産の新玉ねぎを使って、豚すき煮を作りました。新玉ねぎの食感を味わえるように、大きめのくし形に切り、煮すぎないように仕上げました。 


                  
2017年4月20日(木)
<今日のメニュー>
ご飯
小松菜とじゃこのふりかけ
焼きししゃも
変わりきんぴら風
みそ汁
牛乳
 
 今日のきんぴらは、じゃが芋とごぼう、人参、白滝、さやいんげんを使って作りました。じゃが芋を素揚げにしてから加えてあります。生徒たちの人気メニューのひとつで、今日もどのクラスもとてもよく食べていました。
2017年4月19日(水)
<今日のメニュー>
コーヒーパン
白身魚と小松菜のグラタン
洋風卵スープ
河内晩柑
牛乳
 
 今日のグラタンは、白身魚と小松菜のグラタンです。メルルーサの上に小松菜を加えたホワイトソースをかけ、ピザチーズをのせてオーブンで焼きました。メルルーサは下味を付けて蒸してから用いたので、臭みもなく、ふっくらと仕上がりました。 
2017年4月18日(火)
<今日のメニュー>
わかめご飯
千種焼き
小松菜の辛子和え
金時豆の煮付け
みそ汁
牛乳
  
 千種焼きは、溶き卵に人参、鶏肉、干し椎茸、たけのこ、玉ねぎ、三つ葉を加えて焼き上げました。
 煮豆には、北海道産の金時豆を使いました。
2017年4月17日(月)
<今日のメニュー>
山菜うどん
大豆入りサラダ
よもぎ団子
牛乳
 
 今日の献立には、春の味覚、山菜を取り入れました。うどんはふきとわらびを使った山菜うどんです。お団子にはよもぎを使いました。生徒たちもとてもよく食べていました。 
2017年4月14日(金)
<今日のメニュー>
カレーライス
ミモザサラダ
清見オレンジ
牛乳
 
 今日は今年度初めてのカレーライスでした。ご飯もたっぷり一人250gありましたが、とてもよく食べていました。 
 みじん切りにしたゆで卵を加えたミモザサラダもほぼ完食でした。
2017年4月13日(木)
<今日のメニュー>
ひじきご飯
鯖のごまだれ焼き
わさび和え
みそ汁
牛乳
 
 今日のご飯は、ひじきご飯です。ひじきは生徒が苦手な食べ物のひとつですが、とてもよく食べてくれました。
 鯖のごまだれ焼きは、ノルウェー産の鯖に白すりごまを加えた甘辛のたれを付けてオーブンで焼きました。 
2017年4月12日(水)
<今日のメニュー>
ビーンズサンド
春キャベツのクリームスープ
オレンジゼリー
牛乳
 
 ビーンズサンドは、大豆とレンズ豆の2種類の豆を加えたミートソースとピザチーズをパンにはさんで蒸しました。大豆はやわらかくゆでてみじん切りにしてあるので、豆の苦手な生徒にも食べやすくなっています。 
2017年4月11日(火)
<今日のメニュー>
ご飯
手作りなめたけ
新じゃがと鶏肉の煮物
いかとわかめのサラダ
牛乳
  
 なめたけは、えのき茸に醤油、みりん、酒、酢を加えて、煮詰めて作りました。市販のものに比べて、薄味で優しい味です。
 煮物には、鹿児島県産の新じゃがを使いました。素揚げにしてから煮込んであるので、コクのある煮物になっています。
2017年4月10日(月)
今年度の給食がスタートしました。
<今日のメニュー>
菜の花ご飯
和風豆腐ハンバーグ
ひじき入りサラダ
すまし汁
牛乳
 
 今日から今年度の給食がスタートしました。
 今日のご飯は、炒り卵と小松菜を菜の花に見立てた菜の花ご飯です。すまし汁には、桜の形のかまぼこも加え、春らしい献立にしました。 
 今年度も給食をおいしく楽しくしっかり食べて、生徒たちが元気に過ごしてくれたらと思います。