足立区立平野小学校

特色ある教育活動

☆基礎・基本の内容の定着を図る教育の推進
• 算数科において、全学年で習熟度別少人数指導を実施。
• 朝読書や帰りの会の後に行うスキルアップタイム(計算・読解・漢字練習)の実施。
• 放課後の補充学習や長期休業中の補充教室を実施。
• 年間を通した読書活動、読書旬間・読書月間の実施。先生や図書ボランティアによる読み聞かせ により、豊かな感性をはぐくむ。
• 年間を通した俳句作りや百人一首旬間・月間の取り組みで日本語の美しさの理解や語彙力、暗記 力をはぐくむ。

☆農業生産体験活動
• 地域の人材活用を図り平野農園でのじゃがいもやさつまいも、大根の苗植えや収穫。学級田での 稲作等、農業生産的体験活動を行い、知恵と豊かな心をはぐぐむ。

☆異学年集団活動
• 平野まつり・縦割り班活動・特別支援学級との交流及び共同学習等の活動により、お互いに認め 合い、励まし合い、思いやりの心や社会性をはぐぐむ。

☆体力の向上
• 水泳・持久走・なわとび等に挑戦させ、心と体のバランスの成長を促す。

Copyright (C) Hirano Elementary School. All Rights Reserved.