教育課程

ここでは、渕江中の学習に関する取り組みについてご紹介します。

(1) 学校の教育目標

教育基本法、学校教育法の一部改正及び新学習指導要領の趣旨を踏まえ、学校教育の充実・向上を目指し、信頼される学校運営を推進する。 人間尊重の精神を基調として、心身ともに健康で、知性と感性に富み、人間性豊かな生徒の育成に努める。

1. よく考え自ら学ぶ人
  2. 正しく判断し実行する人
  3. 礼儀正しく情操豊かな人
  4. 心身ともに健康な人
 (2) 学校の教育目標を達成するための基本方針

学校の教育目標を達成するために、全ての教育活動について「持続可能な開発目標」SDGsの理念や17の目標とカリキュラムマネジメントの視点で関連付け、「出会い」「ふれ合い」「学び合い」「競い合い」「響き合い」を基に、日々の教育を推進する。

詳しくは こちらから