今日の給食メニュー

2021年11月30日(火)
献立名 パエリア、オレンジドレッシングサラダ、ソパ・デ・アホ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、鶏肉(山梨県)
ベーコン(千葉県)、たまご(青森県)
鶏ガラ(茨城県)、いか(ペルー)
えび(インドネシア)
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)
ピーマン(茨城県)、きゅうり(千葉県)
セロリ(静岡県)、パセリ(千葉県)

今日は世界の料理、スペインです。
パエリアはスペインを代表する世界で人気の料理のひとつです。米と野菜、魚介類、肉などの食材とともに米を炊きこむので、様々な食材のうま味がつまった料理です。
 スープはスペイン風にんにくスープです。にんにくを効かせたトマトベースのスープに溶き卵を加えました。

2021年11月29日(月)
献立名 やきそば、ツナサラダ、ナタデココヨーグルト、牛乳

〇主な食材の産地〇
キャベツ(茨城県)、玉葱(北海道)
にんじん(千葉県)、しょうが(高知県)
にんにく(青森県)、きゅうり(千葉県)
レモン(広島県)、豚肉(栃木県)
わかめ(三陸)

2021年11月26日(金)
献立名 ごはん、和風れんこんバーグ、金時豆の煮物、沢煮椀、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、れんこん(茨城県)
大根(千葉県)、長ネギ(青森県)
しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)、こまつな(足立区)
たまご(青森県)、鶏肉(山梨県)
大豆(北海道)、大正金時(北海道)

2021年11月25日(木)
献立名 黒砂糖パン、ポテトグラタン、ABCスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
黒砂糖パン(足立区)、鶏肉(山梨県)
ベーコン(千葉県)、鶏ガラ(茨城県)
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)
しめじ(長野県)、じゃがいも(北海道)
こまつな(足立区)、バター(北海道)

2021年11月24日(水)
献立名 もみじごはん、サワラのてりやき、いそあえ、味噌汁、牛乳
〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、サワラ(韓国)
キャベツ(茨城県)、玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)
小松菜(足立区)、鶏肉(山梨県)
削り節(静岡県)、豆腐(宮城県)


11月24日は「いい日本食の日」、別名「和食の日」です。日本の食文化にとって大事な季節である秋に、和食の文化を学ぶきっかけとなるように「和食の日」が定められました。
 「和食の日」にちなんで、本日の給食は和食にしました。もみじごはんは紅葉したもみじの様子を表した料理です。


2021年11月22日(月)
献立名 中華丼、くきわかめサラダ、ラフランス、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、豚肉(埼玉県)
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)、こまつな(足立区)
鶏ガラ(茨城県)、ちりめんじゃこ(愛知県)
えび(ベトナム、インド)
たけのこ(九州)、ラフランス(山形県)

2021年11月19日(金)
献立名 ごはん、チキンチキンごぼう、からしあえ、芋煮汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)、鶏肉(山梨県)
キャベツ(愛知県)、さといも(埼玉県)
大根(千葉県)、長ネギ(岩手県)
生揚げ(宮城県)、削り節(静岡県)

2021年11月18日(木)
献立名 ハヤシライス、小エビのサラダ、柿、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、麦(福井県)
キャベツ(茨城県)、ブロッコリー(茨城県)
もやし(栃木県)、玉葱(北海道)
パセリ(千葉県)、レモン(広島県)
柿(新潟県)、豚肉(埼玉県)

2021年11月17日(水)
献立名 こぎつねごはん、ししゃもやき、わかめのポン酢あえ、みそしる、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、ししゃも(ノルウェー)
キャベツ(愛知県)、にんじん(北海道)
もやし(栃木県)、きゅうり(群馬県)
レモン(広島県)、えのき(新潟県)
ながねぎ(岩手県)、油揚げ(宮城県)

2021年11月16日(火)
献立名 こまつなクリームスパゲッティ、コーンサラダ、こまつなマフィン、牛乳

〇主な食材の産地〇
こまつな(足立区)、たまねぎ(北海道)
しめじ(長野県)、キャベツ(千葉県)
もやし(栃木県)、にんじん(北海道)
ベーコン(千葉県)、たまご(青森県)
鶏ガラ(茨城県)、コーン(アメリカ)
アーモンド(アメリカ)

今日はこまつな給食です。こまつな給食は毎年1回、足立区の全小中学校で一斉に実施されています。JA東京スマイルさんよりこまつなを無償提供していただきました。朝、梅二小に10sのこまつなを届けていただきました。クリームスパゲッティとマフィンにたっぷり使います。また2年生にこまつな農家さんから、こまつなについてのお話をしていただきます。

2021年11月15日(月)
献立名 おさつトースト、パリパリワンタンサラダ、洋風たまごサラダ、牛乳

〇主な食材の産地〇
食パン(足立区)、さつまいも(千葉県)
キャベツ(千葉県)、きゅうり(茨城県)
にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)
しょうが(熊本県)、鶏肉(山梨県)
たまご(青森県)、ベーコン(千葉県)
こまつな(足立区)

2021年11月12日(金)
献立名 タンメン、ナムル、ポテト春巻き、牛乳

〇主な食材の産地〇
豚肉(埼玉県)、ハム(千葉県)
小松菜(足立区)、にんじん(北海道)
キャベツ(千葉県)、長ネギ(岩手県)
しょうが(熊本県)、もやし(栃木県)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)
いか(ペルー)、えび(インド、ベトナム)
干し椎茸(九州)

2021年11月11日(木)
献立名 サケチャーハン、豆腐スープ、りんご、牛乳
〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、サケ(北海道)
たまねぎ(北海道)、長ネギ(岩手県)
しょうが(熊本県)、もやし(栃木県)
豆腐(宮城県)、こまつな(足立区)
鶏肉(山梨県)、たまご(青森県)
りんご(青森県)
2021年11月10日(水)
献立名 ミルクパン、チーズいりオムレツ、フレンチサラダ、やさいスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
ミルクパン(足立区)、たまご(青森県)
ベーコン(千葉県)、鶏肉(山梨県)
鶏ガラ(茨城県)、じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
きゅうり(茨城県)、キャベツ(千葉県)
セロリ(長野県)、しょうが(熊本県)
パセリ(千葉県)

2021年11月9日(火)
献立名 大豆いりわかめごはん、小魚のから揚げ、ごま酢あえ、さつまいもの味噌汁、牛乳
〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、はたはた(鳥取県)
しょうが(熊本県)、にんにく(青森県)
もやし(栃木県)、きゅうり(茨城県)
にんじん(北海道)、さつまいも(千葉県)
たまねぎ(北海道)、こまつな(足立区)
はたはた(兵庫県)、油揚げ(宮城県)
削り節(静岡県)
2021年11月5日(金)
献立名 タレかつ丼、おひたし、田舎汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、もやし(栃木県)
白菜(長野県)、じゃがいも(北海道)
大根(千葉県)、ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)、長ネギ(岩手県)
生揚げ(宮城県)、削り節(静岡県)

明日は運動会です。運動会で「自分に勝つ!」という気持ちを込めて、給食室でタレかつを作りました。

2021年11月4日(木)
献立名 ごはん、サバのごまみそやき、切干大根の含め煮、かきたま汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、サバ(ノルウェー)
にんじん(北海道)、いんげん(長崎県)
えのきだけ(新潟県)、長ネギ(岩手県)
切干大根(宮崎県)、油揚げ(宮城県)
豆腐(宮城県)、削り節(静岡県)
大豆(北海道)、こまつな(足立区)

2021年11月2日(火)
献立 ビーンズドッグ、野菜チップス、ビーフンスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
コッペパン(足立区)、玉葱(北海道)
にんじん(北海道)、キャベツ(茨城県)
紫芋(千葉県)、さつまいも(千葉県)
れんこん(茨城県)、鶏肉(山梨県)
鶏ひき肉(山梨県)、小松菜(足立区)

野菜チップスにはにんじん、紫芋、さつまいも、れんこんを使いました。とても色鮮やかな野菜チップスができました。
紫芋は中まで紫色のさつまいもです。アントシアニンという色素がふくまれているので、紫色をしています。

2021年11月1日(月)
献立名 麦ごはん、キムムッチ、肉じゃが、おかかあえ、牛乳
〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、麦(福井県)
じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、キャベツ(千葉県)
きゅうり(茨城県)、もやし(栃木県)
こまつな(足立区)、豚肉(千葉県)