今日の給食メニュー

2021年10月29日(金)
献立名 きのこのトマトソーススパゲッティ、コーンサラダ、かぼちゃパイ、牛乳

〇主な食材の産地〇
にんにく(青森県)、たまねぎ(北海道)
ぶなしめじ(長野県)、えのき(新潟県)
エリンギ(長野県)、パセリ(千葉県)
キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)
きゅうり(茨城県)、豚肉(埼玉県、栃木県)

2021年10月28日(木)
献立名 ゆかりごはん、ししゃもやき、おろしぽん酢あえ、みそしる、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、ししゃも(ノルウェー)
きゅうり(茨城県)、もやし(栃木県)
だいこん(千葉県)、レモン(アメリカ)
じゃがいも(北海道)、長ネギ(秋田県)
こまつな(足立区)、油揚げ(宮城県)
削り節(静岡県)

2021年10月27日(水)
献立名 セルフフィッシュ、ゆでキャベツ、秋色ポトフ、菊花みかん、牛乳

〇主な食材の産地〇
ショートニングパン(足立区)
キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)
さつまいも(千葉県)、たまねぎ(北海道)
ぶなしめじ(長野県)、かぶ(青森県)
しょうが(高知県)、パセリ(千葉県)
豚肉(千葉県)、ベーコン(千葉県)
みかん(長崎県)

2021年10月25日(月)
献立名 煮込みうどん、ツナ和え、大学芋、牛乳

〇主な食材の産地〇
にんじん(北海道)、長ネギ(秋田県)
レモン(アメリカ)、キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)、きゅうり(茨城県)
油揚げ(宮城県)、厚削り(鹿児島県)
鶏肉(山梨県)、さつまいも(千葉県)
小松菜(足立区)

2021年10月22日(金)
献立名 秋のカレーライス、フレンチサラダ、柿、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、麦(福井県)
柿(新潟県)、たまねぎ(北海道)
さつまいも(千葉県)、しょうが(高知県)
にんにく(青森県)、にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)、きゅうり(群馬県)
鶏肉(山梨県)、鶏ガラ(茨城県)


今日の果物は、柿です。9月〜11月が旬です。
柿は甘みが強い果物ですが、渋み成分も含まれています。
熟すと渋くないものを「あまがき」、渋みが残るものを「しぶがき」と呼びます。
実りの秋にはたくさんおいしい果物も出回ります。旬の果物を味わっていただきましょう。

2021年10月21日(木)
献立名 麦ごはん、じゃこふりかけ、筑前煮、アーモンドあえ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)、ごぼう(青森県)
さやいんげん(福島県)、キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)、鶏肉(山梨県)
こまつな(足立区)、生揚げ(宮城県)
ちりめんじゃこ(愛知県)
アーモンド(アメリカ)、厚削り(鹿児島県)

2021年10月20日(水)
献立名 シュガーあげパン、ベーコンとしめじのサラダ、クラムチャウダー、牛乳

〇主な食材の産地〇
コッペパン(足立区)、キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)、しめじ(長野県)
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉県)、あさり(熊本県)
ほたて(青森県、北海道)
ベーコン(千葉県)、鶏ガラ(茨城県)

2021年10月19日(火)
献立名 さんまのひつまぶし、からしあえ、せんべい汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、さんま(北海道)
鶏肉(山梨県)、しょうが(高知県)
こねぎ(千葉県)、キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)、ごぼう(青森県)
ながねぎ(秋田県)、こまつな(足立区)


今日は食育の日です。今月は青森県の郷土料理のせんべい汁です。
せんべい汁の特徴は小麦粉と塩でつくられた「南部せんべい」がはいっているところです。
急に寒くなったので、あたたかいものを食べて、体を温めましょう。

2021年10月18日(月)
献立名 栗ご飯、サバの塩こうじ焼き、小松菜のお浸し、かきたま汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、もち米(千葉県)
さば(ノルウェー)、もやし(栃木県)
きゅうり(群馬県)、長ネギ(秋田県)
えのき(新潟県)、小松菜(足立区)
たまご(青森県)

2021年10月15日(金)
献立名 カレーピラフのクリームソースがけ、海藻サラダ、フルーツゼリー、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、麦(福井県)
たまねぎ(北海道)、もやし(栃木県)
にんじん(北海道)、しめじ(長野県)
パセリ(千葉県)、きゅうり(茨城県)
鶏肉(山梨県)、ちりめんじゃこ(愛知県)

2021年10月14日(木)
献立名 ごはん、サケのバターじょうゆやき、小松菜と卵の磯和え、じゃがもち汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
新米(秋田県)、じゃがいも(北海道)
サケ(北海道)、油揚げ(宮城県)
削り節(静岡県)、玉葱(北海道)
大根(北海道)、ごぼう(青森県)
ながねぎ(青森県)、小松菜(足立区)
たまご(青森県)

今日から新米です。その年に収穫された新しいお米を「新米」といいます。スーパーなどでも新米が並び始めました。新米はとれたてなので、水分が多く、甘味があっておいしいです。お米うよく味わって食べましょう。

2021年10月13日(水)
献立名 胚芽パン、シュニッツェル、ジャーマンポテト、ABCスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
胚芽パン(足立区)、豚肉(千葉県)
じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、しょうが(キャベツ)
こまつな(足立区)、バター(北海道)
鶏肉(山梨県)、鶏がら(静岡県)
たまご(青森県)、ベーコン(千葉県)

今日はドイツの料理です。
シュニッツェルはドイツでよく食べられている肉料理で、鶏肉や豚肉で作られます。
今日は豚肉で作りました。カリッと香ばしく揚げました。
またドイツは北海道より少し北にあり、寒さの厳しい冬は作物が外で育たないため、保存食の文化が発達しました。特にじゃがいもは収穫してから長く保存ができるので、よくたべられています。

2021年10月12日(火)
献立名 ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、中華たまごスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、豚肉(千葉県)
鶏肉(山梨県)、たまご(青森県)
鶏ガラ(静岡県)、ピーマン(岩手県)
キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)、こまつな(足立区)
生揚げ(宮城県)、豆腐(宮城県)

2021年10月11日(月)
献立名 マーボー丼、きゅうりともやしのナムル、食べ比べぶどう、牛乳

〇主な食材の産地〇
たまねぎ(北海道)、もやし(栃木県)
にんじん(北海道)、しょうが(高知県)
にんにく(青森県)、長ネギ(青森県)
にら(茨城県)、きゅうり(千葉県)
巨峰(山梨県)
シャインマスカット(山梨県)

2021年10月8日(金)
献立名 ブルーベリージャムパン、ツナとわかめのサラダ、かぼちゃのクリーム煮、牛乳

〇主な食材の産地〇
コッペパン(足立区)、かぼちゃ(北海道)
レモン(チリ)、キャベツ(群馬県)
きゅうり(埼玉県)、パセリ(長野県)
たまねぎ(北海道)、鶏肉(山梨県)

2021年10月7日(木)
献立名 ごはん、千草焼き、おひたし、呉汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、鶏ひき肉(山梨県)
たまご(青森県)、たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)、にんじん(北海道)
いんげん(長崎県)、きゅうり(埼玉県)
だいこん(北海道)、長ネギ(岩手県)
こまつな(足立区)、大豆(北海道)

2021年10月6日(水)
献立名 チリビーンズライス、カラフルサラダ、みかん、牛乳

〇主な食材の産地〇
じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)、にんじん(北海道)
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
ピーマン(岩手県)、セロリ(長野県)
きゅうり(千葉県)、みかん(長崎県)
豚ひき肉(千葉県)、鶏ガラ(静岡県)

2021年10月5日(火)
献立名 豚キムチ丼、春雨サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、玉葱(北海道)
もやし(栃木県)、にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)、長ネギ(岩手県)
にら(茨城県)、きゅうり(群馬県)
麦(福井県)

2021年10月4日(月)
献立名 みそラーメン、ちりめんサラダ、あおのりポテト、牛乳

〇主な食材の産地〇
豚ひき肉(千葉県)、じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)、もやし(栃木県)
にんじん(北海道)、しょうが(高知県)
にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)
にら(茨城県)、長ネギ(岩手県)
こまつな(足立区)、大豆(北海道)

2021年10月1日(金)
献立名 カルビ炒飯、ワンタンスープ、りんご、牛乳
〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、豚肉(千葉県)
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
ピーマン(岩手県)、ネギ(青森県)
りんご(山形県)、たまご(福岡県)
鶏ガラ(静岡県)

今日のりんごは山形県産の早生ふじという種類です。これからりんごの出荷が増えてきます。今日使った早生種(わせしゅ)とは早く出回るものです。