今日の給食メニュー

2021年7月20日(火)
献立名 夏野菜カレー、シーフードサラダ、セレクトくだもの(すいか、メロン)、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、じゃがいも(茨城県)
たまねぎ(富山県)、もやし(栃木県)
にんじん(北海道)、キャベツ(群馬県)
なす(茨城県)、パプリカ(韓国)
ズッキーニ(長野県)、レモン(アメリカ)
きゅうり(秋田県)、小玉すいか(新潟県)
メロン(山形県)、バター(北海道)
えび(インド、ベトナム)
いか(ペルー)

今日は夏野菜をたくさん使った、夏野菜カレーです。
たまねぎ、にんじん、じゃがいもの他に、なす、パプリカ、ズッキーニを使いました。
明日から夏休みです。生活リズムが崩れやすくなるので、早寝早起きをして、しっかりと朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。

2021年7月19日(月)
献立名 クワジューシー、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、もち米(千葉県)
たまねぎ(香川県)、もやし(栃木県)
こまつな(足立区)、鶏肉(山梨県)
たまご(福岡県)、鶏ガラ(静岡県)
豚肉(岩手県、栃木県)
押し豆腐(宮城県)、かつお節(鹿児島県)
昆布(函館)



2021年7月16日(金)
献立名 セサミパン、フィラハバネ、ひよこ豆のサラダ、モロヘイヤスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
セサミパン(足立区)、鶏肉(山梨県)
ロースハム(千葉県)、たまご(青森県)
鶏ガラ(静岡県)、玉葱(香川県)
じゃがいも(茨城県)、にんにく(香川県)
キャベツ(群馬県)、きゅうり(秋田県)
レモン(アメリカ)、モロヘイヤ(群馬県)
えのき(新潟県)、ひよこ豆(アメリカ)

今日はエジプト料理です。フィラハバネは鶏肉をケチャップやヨーグルトなどのタレに漬けて、パン粉をつけて揚げた料理です。「フィラハ」はエジプトで「鶏肉」の意味です。
またモロヘイヤは夏が旬で、エジプトで生まれた野菜です。栄養たっぷりな野菜で、アラビア語では「王様の野菜」とよばれています。



2021年7月15日(木)
献立名 ごはん、サバのネギみそ焼き、ごま酢あえ、けんちん汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、サバ(ノルウェー)
コーン(アメリカ)、豚肉(岩手県)
こまつな(足立区)、じゃがいも(長崎県)
にんじん(北海道)長ネギ(茨城県)
大根(北海道)、ごぼう(群馬県)
削り節(静岡県)、豆腐(宮城県)

今日は日本の和食です。
和食はごはんを中心として、季節ごとに海の幸、山の幸を豊富に取り入れ、栄養バランスがよいことが特徴です。
また和食に欠かせないのがだしです。本校ではさばの削り節でだしをとっています。

2021年7月14日(水)
献立名 ココアパン、ムサカ、レヴィシアスーパ(ひよこ豆のスープ)、冷凍みかん、牛乳

〇主な食材の産地〇
ココアパン(足立区)、たまねぎ(富山県)
にんじん(北海道)、キャベツ(群馬県)
茄子(埼玉県)、セロリ(長野県)
パセリ(長野県)、レンズマメ(アメリカ)
ひよこ豆(アメリカ)、ベーコン(千葉県)
鶏ガラ(静岡県)、バター(北海道)
トマト缶(イタリア)、豚ひき肉(埼玉県、栃木県)

今日はギリシャの料理です。ギリシャはオリンピックが生まれた都市アテネがある国です。
ムサカはなす、じゃがいも、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねて焼いた、グラタンのような料理です。レヴィシアスーパはひよこ豆の入ったスープです。オリーブオイルを最後に風味付けとしていれています。


2021年7月13日(火)
献立名 サンラータンメン、いかと野菜の中華和え、開口笑、牛乳

〇主な食材の産地〇
いか(ペルー)、たけのこ水煮(九州)
たまねぎ(富山県)、もやし(栃木県)
にんじん(北海道)、長ネギ(茨城県)
チンゲンサイ(茨城県)、きゅうり(秋田県)
鶏ガラ(静岡県)、鶏肉(山梨県)
たまご(青森県)

今日も世界の料理を紹介します。
今日は中国です。中華料理として、日本でもなじみのある料理いですね。サンラータンメンとは、とラーがはいっている、たまごいりラーメンです。またかいこうしょうとは、中国のおかしのひとつです。生地をあげたときに、われる様子をあけてわらっているようにみえることから、この名前になりました

2021年7月12日(月)
献立名 ジャンバラヤ、コールスローサラダ、フライドポテト、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、鶏肉(山梨県)
ウインナー(千葉県)、じゃがいも(茨城県)
たまねぎ(佐賀県)、にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)、パプリカ(韓国)
ピーマン(茨城県)、きゅうり(秋田県)
マッシュルーム(インドネシア)
冷凍コーン(アメリカ)

今週はオリンピック、パラリンピック応援週間です。
7月23日に開会式を迎える、オリンピック、パラリンピックに合わせて、様々な国の食文化を知るために、5か国の料理を給食で提供します。
今日はアメリカです。ジャンバラヤはアメリカ南部の料理です。アメリカ南部ではスペインやアフリカから伝わった食材や料理が混ぜ合わさって、独特な食文化ができたそうです。

2021年7月9日(金)
献立名 枝豆ごはん、ししゃものごま衣あげ、豆ちくわの和え物、味噌汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、枝豆(千葉県)
キャベツ(岩手県)、もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)、レモン(アメリカ)
たまねぎ(淡路)、たまご(青森県)
冷凍わかめ(三陸)ししゃも(ノルウェー)
豆腐(宮城県)、削り節(静岡県)

2021年7月8日(木)
献立名 黒砂糖パン、白身魚の香草焼き、ちりめんサラダ、豆乳スープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
黒砂糖パン(足立区)タラ(ノルウェー)
にんにく(岩手県)、パセリ(長野県)
キャベツ(岩手県)、もやし(栃木県)
たまねぎ(淡路)、じゃがいも(長崎県)
にんじん(千葉県)、はくさい(長野県)
しめじ(山形県)、こまつな(足立区)
バター(北海道)、ベーコン(千葉県)

2021年7月7日(水)
献立名 七夕寿司、ツナ和え、そうめん汁、お星さまゼリー、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、だし昆布(北海道)
たけのこ水煮(九州)、油揚げ(宮城県)
削り節(静岡県)、にんじん(千葉県)
れんこん(茨城県)、きぬさや(青森県)
レモン(アメリカ)、キャベツ(岩手県)
もやし(栃木県)、きゅうり(茨城県)
長ネギ(千葉県)、かんぴょう(栃木県)
こまつな(足立区)、鶏肉(山梨県)
液卵(福岡県)

今日は七夕です。
七夕にはそうめんを食べる習慣があります。色のついたそうめんを使ってそうめん汁を作ります。そうめん汁に星形の麩、ゼリーに星型のナタデココ、七夕寿司には各クラス限定5個ずつ星形にんじんをいれています



2021年7月6日(火)
献立名 ごまだれサラダうどん、じゃがまるくん、冷凍パイン、牛乳

〇主な食材の産地〇
しょうが(熊本県)、もやし(栃木県)
キャベツ(岩手県)、きゅうり(茨城県)
にんじん(千葉県)じゃがいも(長崎県)
だし昆布(北海道)冷凍パイン(タイ)
マッシュポテト(北海道)


ごまだれサラダうどんは、しょうゆなどの調味料で煮たとりささみ肉とゆで野菜、ごまだれを冷やしたうどんにのせたメニューです。冷たく教室に届けるために、うどんはゆでた後にロックアイスをいれて配缶しました。
暑い時期にはひやしうどんやそうめんなどを食べる機会が増えると思います。めんだけだと栄養バランスが偏ってしまうので、今日の給食のように野菜や肉をトッピングしてみましょう。



2021年7月5日(月)
献立名 チンジャオロース丼、豆腐スープ、きなこ大豆、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、豚肉(埼玉県、栃木県)
鶏肉(山梨県)、鶏ガラ(静岡県)
こまつな(足立区)、ピーマン(岩手県)
にんじん(千葉県)、玉葱(淡路)
にんにく(岩手県)、しょうが(熊本県)
もやし(栃木県)、たけのこ水煮(九州)
豆腐(宮城県)、いり大豆(北海道)
きなこ(北海道)

2021年7月2日(金)
献立名 ごはん、サケのごまだれやき、油揚げいりおひたし、かきたま汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、サケ(北海道)
もやし(栃木県)、キャベツ(千葉県)
にんじん(千葉県)、たまねぎ(淡路)
小松菜(足立区)、油揚げ(宮城県)
豆腐(宮城県)、削り節(静岡県)
わかめ(三陸)、たまご(青森県)

2021年7月1日(木)
献立名 はちみつレモントースト、ホワイトシチュー、ゆでとうもろこし、牛乳
〇主な食材の産地〇
食パン(足立区)、バター(北海道)
レモン(アメリカ)、にんじん(千葉県)
玉ねぎ(淡路)、じゃがいも(千葉県)
パセリ(長野県)、鶏肉(山梨県)
とうもろこし(群馬県)