〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、サケ(北海道)
油揚げ(宮城県)、削り節(静岡県)
しょうが(熊本県)、キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)、ごぼう(青森県)
削り節(静岡県)
毎月19日は食育の日です。今月は宮城県の「おくずかけ」という汁物です。
「おくずかけ」は野菜や麩などをだし汁で煮て、白石温麺という麺をいれた料理です。給食ではそうめんを使いました。だしのうまみが感じられて、野菜もしっかりとれます。
また今日からもりもり給食ウィークです。準備を素早く行い、喫食時間をしっかりとり、残さず食べられるように取り組みを行います。ぜひご家庭でもお声かけをお願いします。
|