今日の給食メニュー

2023年6月30日(金)
献立名 五目ごはん、小魚の香味あげ、おかかあえ、みそしる、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、鶏肉(山梨県)
もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)
キャベツ(群馬県)、しょうが(高知県)
きゅうり(山形県)、長ねぎ(埼玉県)
油揚げ(宮城県)、削り節(静岡県)

2023年6月29日(木)
献立名 チーズパン、こまつなニョッキいりシチュー、オニオンドレッシングサラダ、牛乳

〇主な食材の産地〇
チーズパン(足立区)、こまつな(足立区)
じゃがいも(茨城県)、たまねぎ(栃木県)
にんじん(北海道)、キャベツ(群馬県)
しめじ(長野県)、きゅうり(秋田県)
鶏肉(山梨県)、鶏ガラ(茨城県)
たまご(青森県)

ニョッキとはイタリア料理で、じゃがいもと小麦粉でつくるショートパスタのひとつです。今日は足立区産のこまつなを混ぜ込んだのできれいな緑色のニョッキになりました。教室では「ニョッキってなに?」「草団子みたい」「3個入ってた!」と楽しそうに話していました。

2023年6月28日(水)
献立名 チリビーンズライス、グリーンサラダ、さくらんぼ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県、秋田県)、豚ひき肉(千葉県)
玉ねぎ(茨城県)、にんじん(北海道)
もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)
しょうが(高知県)、ピーマン(茨城県)
セロリ(長野県)、きゅうり(千葉県)
さくらんぼ(山形県)

今日の果物は旬のさくらんぼです。
山形県産の佐藤錦という種類です。
1人2粒でした。
甘酸っぱくて、とてもおいしいさくらんぼでした。



2023年6月27日(火)
献立名 豆乳ごまタンタン麺、ツナとわかめのサラダ、冷凍みかん、牛乳

〇主な食材の産地〇
豚ひき肉(千葉県)、たまねぎ(香川県)
もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
チンゲンサイ(茨城県)、長ねぎ(茨城県)
きゅうり(山形県)、レモン(アメリカ)

2023年6月26日(月)
献立名 チンジャオロース丼、はるさめサラダ、あじさいゼリー、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、豚肉(千葉県)
たまねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)、しょうが(高知県)
キャベツ(群馬県)、ピーマン(茨城県)
きゅうり(山形県)

今日はこの時期にぴったりなデザートのあじさいゼリーです。細かいぶどうゼリーはあじさい、サイダーゼリーは雨粒を表現しています。
今日は夏のようなお天気でしたが、この時期限定のデザートにどの学年も喜んでいました。チンジャオロース丼、春雨サラダともにどのクラスもよく食べていました。

2023年6月23日(金)
献立名 ごはん、ししゃものピリから揚げ、おひたし、豚汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、ししゃも(ノルウェー)
たまねぎ(兵庫県)、にんじん(茨城県)
もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)
長ねぎ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)
ごぼう(群馬県)、大根(青森県)
豚肉(千葉県)、油揚げ(宮城県)
削り節(静岡県)

2023年6月22日(木)
献立名 黒砂糖パン、チーズいりオムレツ、フレンチサラダ、ABCスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
黒砂糖パン(足立区)、たまご(青森県)
鶏肉(山梨県)、ベーコン(千葉県)
鶏ガラ(茨城県)、たまねぎ(和歌山県)
にんじん(茨城県)、キャベツ(茨城県)
きゅうり(山形県)、じゃがいも(千葉県)

2023年6月21日(水)
献立名 五目うどん、ツナあえ、たこやきポテト、牛乳

〇主な食材の産地〇
じゃがいも(千葉県)、玉葱(茨城県)
もやし(栃木県)、にんじん(茨城県)
キャベツ(千葉県)、レモン(広島県)
豚肉(千葉県)、油揚げ(宮城県)
厚削り(鹿児島県)、たこ(北海道)
あおのり(愛知県)、豚肉(千葉県)

2023年6月20日(火)
献立名 シーフードピラフ、あおのりポテト、うずらのたまごスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、たまねぎ(佐賀県)
にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)
ピーマン(茨城県)、たまねぎ(佐賀県)
鶏肉(山梨県)、ベーコン(千葉県)
鶏ガラ(茨城県)、冷凍いか(ペルー)
冷凍えび(インドネシア)

シーフードピラフは具材をいためた煮汁と鶏ガラスープでごはんを炊き、あとから具材をごはんに混ぜ合わせて作りました。具材にはいか、えび、しめじ、たまねぎ等を使ったので、うまみのつまったおいしいピラフになりました。量が少し多めでしたが、ほとんどのクラスが完食でした。

2023年6月19日(月)
献立名 ごはん、魚の西京焼き、いそあえ、おくずかけ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、サケ(北海道)
油揚げ(宮城県)、削り節(静岡県)
しょうが(熊本県)、キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)、ごぼう(青森県)
削り節(静岡県)

毎月19日は食育の日です。今月は宮城県の「おくずかけ」という汁物です。
「おくずかけ」は野菜や麩などをだし汁で煮て、白石温麺という麺をいれた料理です。給食ではそうめんを使いました。だしのうまみが感じられて、野菜もしっかりとれます。
また今日からもりもり給食ウィークです。準備を素早く行い、喫食時間をしっかりとり、残さず食べられるように取り組みを行います。ぜひご家庭でもお声かけをお願いします。

2023年6月16日(金)
献立名 釜焼きビビンパ、わかめサラダ、ゆでそらまめ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県、秋田県)、豚肉(千葉県)
たまご(福岡県)、もやし(栃木県)
にんじん(茨城県)、しょうが(高知県)
にんにく(青森県)、きゅうり(埼玉県)
そらまめ(宮城県)、こまつな(足立区)

今日は1年生がそらまめのさやむきをしました。まず「そらまめくんのベッド」の読み聞かせて、むきかたの説明などをしてから、全校分のそらまめのさやを丁寧にむきました。「へんなにおいがする」「そらまめのあかちゃんがいる!」などたくさん気づいたことがありました。給食では1〜3年生が2粒、4〜6年生が3粒で提供し、1年生はほとんど完食でした!!

2023年6月15日(木)
献立名 セサミトースト、りっちゃんサラダ、ポークビーンズ、牛乳

〇主な食材の産地〇
食パン(足立区)、キャベツ(茨城県)
きゅうり(茨城県)、にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)、たまねぎ(茨城県)
ハム(千葉県)、インゲン豆(北海道)
おかか(鹿児島県)

2023年6月14日(水)
献立名 きのことあさりのトマトスパゲティ、木の実のサラダ、米粉のレモンケーキ、牛乳

〇主な食材の産地〇
にんにく(青森県)、たまねぎ(茨城県)
しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)
キャベツ(茨城県)、きゅうり(茨城県)
にんじん(千葉県)、レモン(アメリカ)
こまつな(足立区)、たまご(青森県)
あさり(韓国)、くるみ(アメリカ)
カシューナッツ(ベトナム)

今日のデザートは米粉のレモンケーキでした。
米粉と小麦粉を使っているので、さっぱりと軽い食感のケーキに仕上がりました。
給食でケーキを作るときは天板に生地を流し、平らにしてオーブンで焼き、切り分けます。低学年、中学年、高学年でサイズを変えて切り分けています。おいしいだけでなく、見た目もきれいに、食缶にいれてくれる調理員さんに感謝です。







2023年6月13日(火)
献立名 ごはん、さばのみそだれ、じゃがいものきんぴら、かきたま汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、さば(ノルウェー)
れんこん(茨城県)、じゃがいも(長崎県)
にんじん(千葉県)、たまねぎ(茨城県)
こまつな(足立区)、たまご(青森県)
豚肉(千葉県)、豆腐(宮城県)

2023年6月12日(月)
献立名 いわしのかば焼き丼、ごま酢あえ、沢煮椀、牛乳
〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、いわし(千葉県)
しょうが(熊本県)、もやし(栃木県)
キャベツ(青森県)、にんじん(千葉県)
だいこん(青森県)、長ねぎ(茨城県)
豆腐(宮城県)、鶏肉(山梨県)
こまつな(足立区)
2023年6月9日(金)
献立名 豚ごぼう丼、油揚げいりおひたし、冷凍みかん、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、豚肉(千葉県)
玉ねぎ(茨城県)、ごぼう(熊本県)
もやし(栃木県)、キャベツ(茨城県)
にんじん(千葉県)、こまつな(足立区)
こんにゃく(群馬県)、油揚げ(宮城県)
冷凍みかん(愛媛県)

今日は野菜の日給食です。今月は旬のごぼうを使った、豚ごぼう丼です。
6〜7月は新ごぼうの時期で、やわらかく、香りがよいのが特徴です。
今日はささがきにして、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎと一緒に炒めて、調味し、ごはんにのせて丼にします。

2023年6月8日(木)
献立名 ごはん、豚肉の生姜焼き、大根の梅肉あえ、吉野汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、しょうが(熊本県)
にんじん(千葉県)、大根(青森県)
きゅうり(茨城県)、しめじ(長野県)
新じゃが芋(長崎県)、小松菜(足立区)
豚肉(千葉県)、鶏肉(山梨県)

2023年6月7日(水)
献立名 ひよこまめのドライカレー、わかめのぽん酢あえ、ピーチヨーグルト、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、豚ひき肉(千葉県)
玉ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)
しょうが(熊本県)、にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)、ピーマン(茨城県)
しょうが(熊本県)、キャベツ(茨城県)
もやし(栃木県)、きゅうり(茨城県)

カレーは早食いになりやすいので、かみごたえのある食材としてひよこまめを使いました。

2023年6月6日(火)
献立名 ツナフランス、フレンチサラダ、洋風たまごスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
ソフトフランスパン(足立区)、
玉ねぎ(茨城県)、パセリ(長野県)
キャベツ(茨城県)、きゅうり(茨城県)
にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)
しょうが(熊本県)、たまご(青森県)
鶏肉(山梨県)、鶏ガラ(茨城県)
豆腐(宮城県)

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
かみごたえのある食材を使い、よくかんで食べるよう声掛けをしていきます。
今日はソフトフランスパンにツナ、チーズなどの具材をはさんだツナフランスを提供しました、。

2023年6月5日(月)
献立名 麦ごはん、キムムッチ、四川豆腐、中華サラダ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、にんにく(青森県)
玉ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)
しょうが(熊本県)、きゅうり(茨城県)
もやし(栃木県)、豚ひき肉(千葉県)
小松菜(足立区)、もみのり(熊本県)
豚レバー(茨城県)、生揚げ(宮城県)

2023年6月2日(金)
献立名 カレーピラフのクリームソースがけ、マセドアンサラダ、パイン、牛乳
○主な食材の産地○
米(秋田県、千葉県)、じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(佐賀県)、にんじん(茨城県)
しめじ(長野県)、きゅうり(群馬県)
鶏肉(山梨県)、えび(インドネシア)
鶏ガラ(茨城県)、パイン(フィリピン)