今日の給食メニュー

2023年5月31日(水)
献立名 むぎごはん、サバのピリ辛焼き、野菜のレモン醤油、けんちん汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、サバ(ノルウェー)
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)
レモン(アメリカ)、にんじん(千葉県)
新ごぼう(宮崎県)、大根(千葉県)
じゃがいも(鹿児島県)、長ねぎ(千葉県)

2023年5月30日(火)
献立名 てりやきツナトースト、アスパラサラダ、豆乳スープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
無塩食パン(足立区)、玉葱(佐賀県)
パセリ(千葉県)、キャベツ(群馬県)
アスパラガス(北海道)、にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)
白菜(茨城県)、ベーコン(千葉県)

2023年5月26日(金)
献立名 タレかつ丼、おひたし、呉汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、もやし(栃木県)
きゅうり(埼玉県)、キャベツ(千葉県)
だいこん(千葉県)、ぶなしめじ(群馬県)
長ねぎ(千葉県)、鶏肉(山梨県)
たまご(青森県)、大豆(北海道)

2023年5月25日(木)
献立名 ごはん、魚の香味焼き、ツナあえ、かきたま汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、赤魚(アメリカ)
にんにく(青森県)、しょうが(高知県)
長ねぎ(千葉県)、レモン(アメリカ)
キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)
きゅうり(埼玉県)、にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)、えのき(長野県)

2023年5月24日(水)
献立名 ねぎ塩豚丼、フライビーンズサラダ、メロン、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、豚肉(千葉県)
長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)
もやし(栃木県)、わけぎ(茨城県)
新玉葱(佐賀県)、レモン(アメリカ)
にんじん(徳島県)、小松菜(足立区)
メロン(茨城県)

今日のメロンは茨城県産のアンデスメロンです。
メロンは今が旬のくだものです。
16等分にして提供しました。



2023年5月23日(火)
献立名 ガーリックトースト、鶏肉のトマト煮、シーフードサラダ、牛乳

〇主な食材の産地〇
食パン(足立区)、にんにく(青森県)
パセリ(千葉県)、しょうが(高知県)
新じゃが芋(長崎県)、エリンギ(長野県)
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)
キャベツ(千葉県)、レモン(アメリカ)
きゅうり(埼玉県)

2023年5月22日(月)
献立名 カルビチャーハン、タイピーエン、パイン
〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、豚バラ肉(千葉県)
しょうが(高知県)、ピーマン(茨城県)
にんじん(徳島県)、新玉葱(佐賀県)
長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)
にら(栃木県)、パイン(フィリピン)


タイピーエンは熊本県の郷土料理です。
春雨がメインで、炒めた野菜や豚肉、えびなどをいれた具沢山の中華風春雨スープのことで、もともとは中国福建省のスープ料理がルーツとされています。うまみのつまったスープと、つるんとした春雨が相性抜群の料理で、どのクラスも完食でした。
2023年5月19日(金)
献立名 さけピースごはん、肉じゃが、アーモンドあえ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県、秋田県)、もち米(千葉県)
グリンピース(千葉県)、サケ(北海道)
じゃがいも(長崎県)、たまねぎ(佐賀県)
にんじん(茨城県)、キャベツ(愛知県)
こまつな(足立区)、豚肉(千葉県)

今日は2年生がグリンピースのさやむきをしました。
グリンピースの成長過程ややり方を説明したあと、班にわかれてさやむきを行いました。
給食時間に「一粒は必ず食べてみよう」と声をかけて、食べました。「おいしかった!」「むいたときのにおいがしなかった」「やわらかくなってた」など色々な感想がでて、ほとんど完食でした!

2023年5月18日(木)
献立名 大豆いりひじきごはん、にぎすの香味揚げ、おろしポン酢あえ、生揚げのみそしる、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、ひじき(韓国)
だいず(北海道)、にんじん(徳島県)
しょうが(高知県)、もやし(栃木県)
だいこん(千葉県)、レモン(アメリカ)
長ねぎ(千葉県)、えのき(長野県)

2023年5月17日(水)
献立名 ごはん、とうふハンバーグ、小松菜のおひたし、じゃがいものみそしる、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、新玉葱(佐賀県)
にんじん(徳島県)、もやし(栃木県)
きゅうり(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)、たまご(青森県)
豚ひき肉(千葉県)

2023年5月16日(火)
献立名 ごはん、じゃがいもと小松菜のグラタン、ABCスープ、デコポン、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(佐賀県)、にんじん(徳島県)
しめじ(長野県)、デコポン(熊本県)
鶏肉(山梨県)、ベーコン(千葉県)
鶏ガラ(茨城県)、いんげんまめ(北海道)

今日はココアパンの予定でしたが、都合によりごはんに変更となります。
また果物はきよみオレンジの予定でしたが、デコポンに変更となります。

2023年5月15日(月)
献立名 しょうゆラーメン、まめちくわのあえもの、レバーポテト、牛乳

〇主な食材の産地〇
しょうが(高知県)、もやし(栃木県)
にんじん(徳島県)、長ねぎ(茨城県)
レモン(広島県)、キャベツ(神奈川県)
こまつな(足立区)、豚肉(千葉県)
豚レバー(茨城県)、鶏ガラ(茨城県)
豚骨(新潟県)

2023年5月12日(金)
献立名 スパゲッティミートソース、海藻サラダ、こまつなマフィン、牛乳

〇主な食材の産地〇
たまねぎ(佐賀県)、にんじん(徳島県)
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
きゅうり(茨城県)、こまつな(足立区)
ちりめんじゃこ(愛知県)
たまご(青森県)、豚ひき肉(千葉県)
アーモンド(アメリカ)

2023年5月11日(木)
献立名 焼きカレーパン、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳

〇主な食材の産地〇
ショートニングパン(足立区)
鶏ひき肉(山梨県)、鶏ガラ(茨城県)
ベーコン(千葉県)、たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)、じゃがいも(長崎県)
キャベツ(神奈川県)、かぶ(千葉県)
セロリ(福岡県)

2023年5月10日(水)
献立名 エビクリームライス、アーモンドサラダ、きよみオレンジ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、たまねぎ(佐賀県)
もやし(栃木県)、にんじん(徳島県)
キャベツ(千葉県)、きゅうり(茨城県)
清見オレンジ(愛媛県)、鶏肉(山梨県)
こまつな(足立区)

2023年5月9日(火)
献立名 ちまき、ワンタンスープ、ツナとわかめのサラダ、牛乳

〇主な食材の産地〇
もち米(千葉県)、もやし(栃木県)
にんじん(徳島県)、キャベツ(神奈川県)
長ねぎ(茨城県)、きゅうり(茨城県)
レモン(広島県)、豚肉(千葉県)


今日は少し遅めのこどもの日給食でした。
ちまきは中国から伝わったもので、こどもの健やかな成長を願う行事食です。給食ではもち米と具材を炒めて、竹の皮で包んで蒸して作りました。

竹の皮に包まれたちまきを食べるのが初めての児童も多く、苦戦しながら食べたり、器用にスプーンで食べたりと様々でした。



2023年5月8日(月)
献立名 ごはん、ししゃものカレーあげ、くるみあえ、生揚げのみそ汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、ししゃも(ノルウェー)
こまつな(足立区)、たまねぎ(佐賀県)
もやし(栃木県)、にんじん(長崎県)
キャベツ(神奈川県)、くるみ(アメリカ)

2023年5月2日(火)
献立名 麦ごはん、新茶のふりかけ、筑前煮、小松菜とたまごの磯部和え、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、煎茶(静岡県)
じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(徳島県)
もやし(栃木県、福島県)、ごぼう(青森県)
いんげん(長崎県)、生揚げ(宮城県)
ちりめんじゃこ(愛知県)、こまつな(足立区)
たまご(青森県)、鶏肉(山梨県)

2023年5月1日(月)
献立名 黒砂糖パン、魚のプロバンス風、マッシュポテト、洋風たまごスープ、牛乳
〇主な食材の産地〇
黒砂糖パン(足立区)、赤魚(アメリカ)
じゃがいも(鹿児島県)、玉葱(佐賀県)
にんじん(徳島県)、しょうが(高知県)
こまつな(足立区)、しめじ(長野県)
たまご(青森県)、鶏肉(山梨県)